top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

РОССИЯ ОБЕСПОКОЕНА ОЖИДАЕМЫМ УКРАИНСКИМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ (25 03 2023)

Политический стратегический уровень

Сменивший Путина Дмитрий Медведев заявил, что Россия хочет иметь демилитаризованные зоны вокруг аннексированных регионов. Необходимо "выгнать всех иностранцев, которые там находятся, в самом широком смысле, создать буферную зону, которая бы не позволяла использовать любое оружие, действующее на средней и малой дальности, то есть 70-100 км, демилитаризировать ее", - объясняет пьяница, угрожая, что, если такие зоны не будут созданы, России придется продвигаться дальше в Украину, брать Киев или даже Львов. Медведев также говорит, что Россия не планирует вступать в прямой конфликт с НАТО.

Другими словами, Москва предлагает очень четкий "мирный план": отдать России Луганск, Донецк, Харьков, Запорожье и еще несколько областей и отвести украинские войска на 100 км от них. Взамен они предлагают... ничего.

Визит китайского диктатора к Путину у одних вызвал больше вопросов, чем ответов, а у других скрасил настроение. Премьер-министр Испании Педро Санчес, например, заявил, что к голосу Китая необходимо прислушаться, чтобы война закончилась и Украина восстановила свою территориальную целостность. Президент Франции Эммануэль Макрон также приветствовал китайский план. В следующем месяце он должен посетить Пекин вместе с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Резкость Макрона оправдана только в контексте визита в Пекин. В противном случае можно сказать, что Париж полностью утратил способность "читать Россию".

В этом контексте очень важно заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что определение будущих (!) границ Украины может быть осуществлено дипломатическим путем. В то же время г-н Блинкен признал, что украинская армия может вернуть себе всю свою международно признанную территорию.

Что означает это двусмысленное заявление? Что Украина может, но не может вернуть свои территории? И что означают будущие границы? Возможно, что Белый дом понял (как и мы) заявление Путина и Цзиньпина о том, что в войне на Украине виновато НАТО, расширение альянса и санкции против России. Другими словами, Си в совместном заявлении продемонстрировал, что он поддерживает ультиматум России НАТО не только остановить свое расширение, но и вернуться к геополитическим рамкам 1997 года. Ультиматум России Западу перед вторжением (о котором многие забыли) был именно требованием вывести НАТО из Восточной Европы и вывести военный контингент США из Европы.

Другим ключевым моментом стали ядерные угрозы и шантаж Кремля, разразившиеся на следующий день после визита Си. Возможно, Цзиньпин пообещал закрыть глаза на ядерный шантаж и на применение упреждающего ядерного удара.

Пекин, вероятно, также пообещал военную поддержку, что раздуло раздутые торсы и раззадорило аппетиты престарелых кремлевских головорезов. Россия может иметь дипломатическую поддержку Пекина и частичную военную поддержку для всех своих запланированных действий, а это означает, что Украину и Запад ожидает сложный период. Или, по крайней мере, именно такое впечатление создается. Поспешная попытка вернуть оккупированные территории силой, к сожалению, сегодня вряд ли увенчается успехом. Необходим другой ход, с использованием нестандартных средств. Вашингтон, несомненно, будет играть в этом ключевую роль. Возможно, именно это и означают эти двусмысленные слова госсекретаря США.

Начальники ВВС Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании заявляют, что подписали письмо о намерениях создать единые силы противовоздушной обороны Северных стран для борьбы с Россией. Согласно заявлениям вооруженных сил четырех стран, они планируют совместные операции на основе стандартов НАТО. Военно-морские и военно-воздушные силы Северных стран впечатляют: Норвегия имеет 57 истребителей F-16 и 37 истребителей F-35. У Финляндии 62 истребителя F/A-18 Hornet и 64 F-35 на заказ, а у Дании 58 F-16 и 27 F-35 на заказ. Швеция имеет более 90 истребителей Gripen.

Это долгожданный и очень правильный шаг, позволяющий странам-союзникам молниеносно реагировать на локальные и глобальные угрозы. Было бы неплохо, если бы наши национальные политики сделали нечто подобное, например, сформировали коалицию стран Балтии вместе с будущими членами НАТО. Nordefco + Балтия с Польшей и Великобританией - это было бы действительно здорово, особенно если бы это было не только на бумаге. Пока что нет никаких признаков таких смелых инициатив, и мы продолжаем дремать в политической колыбели младенца НАТО. Видя, что мы спим, американские генералы уже пытаются разбудить политическую верхушку, что, скажем прямо, выглядит странно.

В соответствии с Женевской конвенцией, Украина в одностороннем порядке провела гуманитарную акцию и передала России всех тяжелораненых оккупантов, состояние которых позволяло их транспортировку. Между тем, государство-агрессор до сих пор удерживает в заложниках тысячи украинских граждан, включая тяжелобольных и раненых, мирных жителей, детей и женщин, стариков, а также тех, кто был захвачен Россией до начала широкомасштабного вторжения.

ООН обвиняет силы обеих стран, Украины и России, в проведении казней и выражает обеспокоенность сообщениями о военных преступлениях в Украине. Матильда Богнер, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, сообщает, что организация зафиксировала казни с обеих сторон. "Мы глубоко обеспокоены казнями (25 российских военнопленных и частных лиц) украинскими вооруженными силами, которые мы зафиксировали", - сказала г-жа Богнер. Наемная группа "Вагнер" предположительно несет ответственность за 11 внесудебных казней.

В опубликованном вчера докладе ООН говорится, что украинские солдаты угрожали военнопленным смертью, имитировали казни или угрожали сексуальным насилием. Некоторые избиения были "чисто ответными", говорится в докладе. Украинские военнопленные заявили о пытках и сексуальном насилии со стороны московских войск, а также об отказе в пище, воде и медицинской помощи.

Мы понимаем, как вас расстраивают подобные "опасения", когда жертва приравнивается к палачу, что напоминает нам послевоенные заявления "партизаны и стрибины были одинаковы". Однако мы должны со скрипом зубов принять нормы международного права, которые обязывают нас задерживать, мыть, кормить и ухаживать за злоумышленником, который вторгся в дом, чтобы убивать и насиловать.

Кабинет министров Украины принял постановление, которое значительно ускорит разработку и поставку отечественных беспилотных летательных аппаратов в войска фронта. Начато серийное производство беспилотников, что значительно ускорит разработку и поставку отечественных беспилотников на передовую.

Планы ЕС по конфискации российских активов на сумму 350 млрд долларов беспрецедентны и сложны, говорит глава целевой группы ЕС. Шведский дипломат Андерс Анлид говорит, что "нет ничего простого", когда речь идет о поиске огромных сумм денег, которые должны быть направлены на восстановление Украины. Существуют горы активов, от яхт олигархов до золотовалютных резервов российского Центрального банка, но крайне сложно завладеть ими всеми законным путем.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил вчера, что председатель КНР Си Цзиньпин должен теперь поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским после его визита в Россию. "Мы думаем, что само собой разумеется, что нужно поговорить не только с российским президентом, но и с украинским, - сказал Шольц на конференции ЕС в Брюсселе.

Мы считаем, что Си может позвонить Зеленскому просто "для видимости". После благословения путинской войны и резни украинцев, после осуждения военной поддержки Украины китайскому диктатору больше нечего сказать.

Кремль приветствовал приглашение Дании к "Газпрому" отремонтировать трубу "Северного потока" и расследовать причины взрыва. "Безусловно, это позитивная новость, когда владельца газопровода приглашают принять участие в очень важных этапах расследования", - ликовал Дмитрий Песков, сказочный пресс-секретарь Кремля.

Оперативный уровень

Киев готовится к контратаке.

По сообщениям, украинская армия готовится к контратаке после нескольких месяцев оборонительной кампании, в то время как Россия все еще пытается захватить восточную часть города Бахмут. Александр Сирский, главнокомандующий сухопутными войсками Украины, говорит, что наемники Вагнера "теряют много сил" и "выдохлись". Эта группа была в авангарде российских наступательных операций на востоке и юге.

Украинский Генеральный штаб в представленном вчера отчете заявил, что российское наступление на города Лиман, Авдеевка, Марьинка и Шахтерск было безуспешным. Однако основное внимание Москвы было сосредоточено на Бахмуте.

Российские СМИ и аналитики военных преступлений с большой тревогой ожидают украинского наступления. И хотя военное руководство уверяет, что российский Генштаб готовит контрмеры, сомнительно, что сил хватит не только для нападения, но и для обороны.

Орда всеми силами штурмует Авдеевку. Таким образом вооруженные валахи стремятся отрезать украинские линии снабжения, что позволит мародерам продвинуться к другим украинским опорным пунктам на востоке Донецкой области.

Вчера над Черным морем был замечен британский разведывательный самолет Boeing RC-135. Его сопровождают два британских истребителя Eurofighter Typhoon. Министерство обороны Великобритании пока не прокомментировало это перемещение.

Тактический уровень

Террористическое российское государство вчера нанесло 50 авиаударов, 11 ракетных ударов и 75 залповых ракетных ударов, традиционно направленных против гражданской инфраструктуры и украинских Сил обороны.

Враг из последних сил атакует в направлениях Лимана, Бахмута, Авдеевки, Марьинки и Шахтерска. На этих направлениях украинские защитники отбили 59 атак днр.

В Энергодаре, Запорожская область, российские оккупанты организуют "экскурсии" для школьников старших классов в Волгодонск в России и на Ростовскую АЭС.

Украинские ВВС нанесли 17 авиаударов по российским так называемым военным скоплениям.

Украинские защитники сбили российский боевой вертолет Ми-24 и 6 беспилотных летательных аппаратов различных типов.


Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали 2 командных пункта "Машколь", 4 боевые площадки, 2 зенитно-ракетных комплекса, склад боеприпасов, артиллерийскую систему и 2 поста радиоэлектронной борьбы.

В результате российского авиаудара по приюту для бездомных в городе Константиновка на востоке Донецкой области погибли три женщины и еще две получили ранения, сообщает Служба по чрезвычайным ситуациям Украины. Погибшие женщины были внутренне перемещены в Константиновку из Бахмута, Часова Яра и Опытного, но это не спасло их от террористов.

Литва

Сегодня День аиста и Международный день вафель. Но возвращение аистов в небо Литвы не радует погрязших в политическом дерьме политиков.

В этом весь перец. Перефразируя известного гуманиста Виктора Франкла, можно сказать, что один из них, сидя на корточках в навозной яме, смотрит вверх и видит небо и звезды, а другой копается и сортирует собственное дерьмо.

Последним мы бы посоветовали пойти испечь вафли и накормить ими своих политических противников.

Немецкий Leopard 2, изображенный здесь, скоро будет кормить огнем российских захватчиков на украинской земле.

Напоминаем, что вы можете пожертвовать свои 1,2 процента от подоходного налога, который вы платите, агентству, выпускающему эти обзоры, код компании 305974366.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



25 views0 comments

Comments


bottom of page