top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

РОССИЯ ОТВЕТИЛА НА ПРИЗЫВЫ ООН ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ ГРАДОМ РАКЕТ (16 02 2023)

Политический стратегический уровень
Европейский Союз в среду распространил резолюцию, которая будет вынесена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе накануне первой годовщины российского вторжения в Украину. В ней содержится призыв к прекращению военных действий и установлению мира, гарантирующего "суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность" Украины.
Резолюция была принята по просьбе Украины. Спустя год после российского вторжения захваченная страна ищет решительной поддержки международного сообщества для установления мира в Украине в соответствии с Уставом ООН, который призывает к мирному урегулированию споров и заявляет, что все стороны должны воздерживаться "от угрозы силой или ее применения".
Генеральная Ассамблея остается единственным теоретически действующим органом ООН, поскольку Совет Безопасности, который должен поддерживать международный мир и безопасность, является заложником России. Резолюции Ассамблеи не имеют юридической силы, как резолюции Совета, но они важны как отражение мирового мнения.
Первая резолюция, принятая через восемь дней после российского вторжения 24 февраля прошлого года, требовала немедленного прекращения огня и вывода всех российских войск. Она была принята 141 голосом при 35 воздержавшихся и 5 голосах против. Вторая резолюция, принятая три недели спустя, обвиняла Россию в гуманитарном кризисе в Украине и призывала защитить гражданское население, его дома и инфраструктуру, необходимую для выживания. Она была принята 140 голосами при 38 воздержавшихся и 5 голосах против.
Резолюция от 12 октября осудила "попытку незаконной аннексии" Россией четырех областей Украины и потребовала ее немедленного вывода. 143 члена ООН, как обычно, проголосовали за, 5 против и 35 воздержались.
За две другие резолюции, приостанавливающие членство России в Совете ООН по правам человека в Женеве и призывающие привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права при вторжении в Украину, включая возмещение причиненного ущерба, а также за погибших и раненых, проголосовали 93 и 94 государства-члена ООН соответственно.
Мировое мнение очень ясно, но, как всегда, человечество бессильно остановить разрушительные силы, созданные его частью. Будь то война, безудержное уничтожение природы, загрязнение пластиком, необратимое изменение климата, производство оружия массового уничтожения, разумный человек может лишь наблюдать за всем этим с большим состраданием.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду призвал 30 стран-членов взять на себя обязательство к установленному сроку тратить на оборону не менее 2% валового внутреннего продукта, поскольку война России в Украине и другие угрозы сжимают военные расходы. Еще в 2014 году, после аннексии Россией Крымского полуострова на Украине, союзники по НАТО договорились о выделении 2% ВВП на свои оборонные бюджеты к 2024 году.
"Ясно одно: если в 2014 году было правильно взять на себя обязательство выделить 2%, то сейчас это еще более правильно, потому что мы живем в более опасном мире", - сказал Столтенберг журналистам, возглавляя встречу министров обороны стран НАТО, на которой впервые обсуждался этот вопрос на высоком уровне.
Согласно последним данным, только 10 стран Альянса близки к достижению или превышению контрольного показателя в 2%. Тринадцать стран тратят около 1,5% или меньше.
Это объясняется тем, что многие союзники по НАТО не видят для себя реальной угрозы. Даже в Литве некоторые так называемые политики сейчас публично заявляют, что Россию спровоцировали, то есть аннексировали Крым, захватили Донбасс и начали широкомасштабное вторжение в Украину, и что она не представляет угрозы для Литвы. И нет, вы ошибаетесь, если думаете, что они работают на Москву: они слишком глупы, чтобы быть нанятыми Кремлем для выполнения работы Иуды.
Согласно последним данным Кильского института мировой экономики, немецкого аналитического центра, в период с 24 января по 20 ноября 2022 года. Члены НАТО предоставили не менее 75,2 млрд евро в виде финансовой, гуманитарной и военной помощи. Больше всего - 47,8 млрд евро - Украине обязались предоставить США, из которых 22,9 млрд евро - военная помощь. Военная помощь включает в себя оружие, оборудование и финансовую помощь украинской армии.
Великобритания является вторым по величине членом НАТО с 7,1 млрд евро, обещанных Украине, а Германия занимает третье место с 5,4 млрд евро. Польша занимает пятое место после Канады с 3 миллиардами евро, а Литва - 16-е место из 30 членов Альянса с объемом обещанной помощи не менее 260 миллионов евро. Латвия находится выше с 310 млн евро, за ней следуют Эстония и Португалия с объявленными взносами в размере 340 млн евро. Не являющиеся членами НАТО Швеция и Финляндия обязались выделить €810 млн и €310 млн соответственно.
Европейский Союз рассматривает возможность введения новых санкций на общую сумму 11 миллиардов евро против России и некоторых третьих стран, поставляющих жизненно важные товары, которые Москва использует для поддержания своих полчищ в войне с Украиной.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что пакет, обсуждаемый 27 странами-членами ЕС, направлен именно на то, чтобы лишить Россию военного оборудования, в котором она нуждается и которое не может получить нигде больше. Он включает предложения по введению санкций против семи иранских организаций, чтобы помешать России использовать иранские беспилотники для нанесения ударов по украинской гражданской инфраструктуре.
Предложения, представленные госпожой фон дер Ляйен, касаются дополнительных компонентов электронного оружия для такого оборудования, как беспилотники, ракеты, вертолеты и тепловизоры. О некоторых из этих мер она упомянула на саммите ЕС-Украина в начале этого месяца.
Если члены ЕС единогласно согласятся с этими предложениями, "мы запретим все технические изделия, встречающиеся на поле боя", - сказала г-жа фон дер Ляйен.
Год спустя. Именно столько времени потребовалось странам-членам ЕС, особенно таким, как Венгрия, чтобы начать рассматривать возможность введения санкций в отношении продукции, которая необходима России для совершения геноцида в Украине. Приятная, но очень маленькая годовщина. Давайте зажжем одинокую свечу, дорогие друзья.
Новый опрос The Associated Press-NORC показывает, что общественная поддержка США в отношении вооружений и прямой экономической помощи Украине снизилась по мере приближения к мрачному годичному этапу российского вторжения.
48% респондентов выступают за предоставление США оружия Украине, 29% - против, а 22% - ни за, ни против. В мае 2022 года, не прошло и трех месяцев с начала войны, 60% взрослых американцев высказались за отправку оружия в Украину.
На следующей неделе президент США Джо Байден отправится в Польшу на празднование первой годовщины крупнейшего конфликта в Европе со времен Второй мировой войны, чтобы показать, что разговоры о некой усталости от войны - это всего лишь разговоры.
К сожалению, данные опросов ясно показывают обратное.
В среду гуманитарные агентства ООН и агентства по делам беженцев объявили, что они ищут 5,6 миллиарда долларов США для помощи миллионам людей в Украине и в странах, которые приняли украинцев, бегущих от российского вторжения, начавшегося почти год назад.
Большая часть общего призыва - 3,9 млрд долларов - предназначена для беженцев в ЕС. Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), которое стремится помочь более 11 миллионам человек, направляет средства через более чем 650 партнерских организаций. Между тем, агентство по делам беженцев УВКБ ООН просит 1,7 миллиарда долларов США, чтобы помочь примерно 4,2 миллионам беженцев, которые бежали в 10 принимающих стран Восточной и Центральной Европы.
Это один из крупнейших подобных призывов для одной страны с начала войны. Гуманитарные призывы ООН редко получают запрашиваемое финансирование.
Оперативный уровень
В среду российские войска заявили, что вторжение Москвы в Украину набирает обороты почти через год после его начала, в то время как Украина заявила, что ей нужно еще несколько месяцев для проведения наступления.
Российская артиллерия, беспилотники и ракеты в течение нескольких месяцев непрерывно наносят удары по удерживаемым Украиной территориям на востоке страны. Гражданские объекты подвергаются неизбирательному обстрелу, а инфраструктура разрушается, поскольку темпы наступления существенно замедлились, и оно зашло в тупик. После нескольких месяцев неудач Москве нужна хотя бы маленькая победа в эту годовщину.
Между тем, министр обороны Украины Алексей Резников говорит, что силам его страны нужно "несколько месяцев", чтобы научиться использовать новое западное оружие, прежде чем они смогут попытаться вытеснить русских из Украины.
Донецкая и Луганская области продолжают принимать на себя основной удар российских бомбардировок, и Москва перебрасывает все больше и больше войск в этот регион.
Однако президент Украины Владимир Зеленский уверен, что любые попытки России перехватить инициативу на поле боя будут пресечены.
"Нам нужно сделать так, чтобы весной действительно чувствовалось, что Украина движется к победе. Это касается подготовки наших сил обороны, обеспечения нашего государства оружием и нашей стратегической инициативы в войне. Любая попытка России захватить инициативу должна быть остановлена. И я уверен, что мы это сделаем", - заявил Глава государства во вчерашнем видеообращении.
Президент напомнил о тяжелых потерях, понесенных противником, и выразил уверенность, что по всей России скоро будет трудно найти, например, "морпехов". "морпехов".
Его слова подтверждает Международный институт стратегических исследований (IISS), который отмечает, что с начала широкомасштабной войны Россия потеряла около 50% своего довоенного парка современных танков Т-72Б3 и Т-72Б3М. Кроме того, противник значительно истощил свой запас крылатых ракет, российская авиация также понесла потери.
Несмотря на эти утешительные слова, сегодня утром Россия вновь нанесла ракетный удар по Украине. Это ответ террористов на обещание Запада увеличить военную помощь украинским вооруженным силам, чтобы они могли быстрее начать запланированное освобождение оккупированных территорий. Украинские чиновники заявили, что противовоздушная оборона на юге сбила восемь ракет "Калибр", выпущенных с кораблей в Черном море, но другие ракеты попали в северную и западную Украину, а также в центральные области Днепра и Кировограда.
Тактический уровень
Министерство обороны Румынии сообщило, что направило два истребителя под эгидой НАТО в юго-восточные районы страны для поиска воздушного объекта, по описанию небольшого и "похожего по характеристикам на метеорологический шар". Он был обнаружен радиолокационными системами в воздушном пространстве Румынии на высоте около 11 000 метров во вторник.
"Экипажи обоих самолетов не подтвердили наличие воздушной цели ни визуально, ни на радарах самолетов", - говорится в заявлении министерства, добавляя, что оба самолета МиГ-21 LanceR пробыли в окрестностях около 30 минут и вернулись на базу.
Однако военная администрация украинской столицы сообщила, что шесть российских аэростатов действительно были замечены над Киевом и большинство из них были сбиты. Официальные лица не уточнили, когда именно они пролетали над столицей, хотя в среду в городе было объявлено предупреждение о воздушном налете.
"Согласно уточненной информации, это были воздушные шары, двигавшиеся в воздухе под действием ветра", - написала военная администрация в приложении для обмена сообщениями Telegram. "Целью запуска шаров могло быть обнаружение и использование наших боеприпасов ПВО".
Павлоград особенно пострадал от ночной атаки российско-фашистских беспилотников и ракет. В результате обстрела был поврежден промышленный завод, разрушено семь частных домов и повреждено еще 30. Один человек погиб и еще по меньшей мере семь получили ранения.
За предыдущие сутки оккупанты нанесли 3 ракетных и 18 авиационных ударов, а также 52 зенитно-ракетных удара.
Силы обороны Украины отразили вражеские атаки вблизи более 15 населенных пунктов.
В крымском Симферополе местный "Центр крови" начал массовый сбор крови у мирных жителей. Также активно ведется пропаганда по привлечению как можно большего количества людей к сдаче крови, учитывая тяжелые потери и ранения, понесенные российскими оккупантами на всех фронтах войны. Открываются дополнительные станции переливания крови в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях.
За прошедшие сутки ВВС Украины нанесли 11 авиаударов по местам сосредоточения российских войск и техники и 5 авиаударов по российским зенитно-ракетным комплексам. Был сбит российский боевой вертолет Ка-52.
Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали 2 штаба противника, 6 пунктов сосредоточения российских войск и 2 склада боеприпасов.
Сегодня, 16 февраля, Литва празднует День независимости. Сражаясь на трех фронтах, мы дали по морде всем тем, кто напал на нашу восстановленную страну. Мы сделаем это снова, если потребуется. Давайте поможем нашим украинским сестрам и братьям, чем можем.
Фото: Павлоград под обстрелом сегодня вечером.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


16 views0 comments

Comments


bottom of page