top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

"РОССИЯ ПРОИГРАЛА" (15 02 2023)

Политический стратегический уровень
Американский генерал Марк Милли заявил, что России не удалось достичь своих целей на Украине, поскольку она остается независимой. "Короче говоря, Россия проиграла", - сказал генерал. "Она проиграла стратегически, оперативно и тактически". Марк Милли добавил, что российские войска платят "огромную цену" на поле боя и в последние месяцы прибегают к отправке "призывников и пленных на неизбежную смерть".
"Но пока Путин не закончит свою войну по своему выбору, международное сообщество будет продолжать поддерживать Украину оборудованием и возможностями, необходимыми ей для самообороны", - сказал Милли.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты и НАТО будут продолжать оказывать единую поддержку Украине, обвинив Россию в том, что она подвергла страну многолетней "трагедии и террору" по мере приближения первой годовщины войны.
"Мы едины в нашей поддержке борьбы Украины за свободу, и мы будем стоять вместе, едины и решительны столько, сколько потребуется", - сказал Остин.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что альянс должен был сделать больше, чтобы помочь Украине до того, как Россия начнет полномасштабное вторжение в феврале 2022 года.
"Я думаю, что один из уроков, который мы уже извлекли из войны в Украине, заключается в том, что важно поддерживать наших партнеров заранее, а не после", - сказал глава НАТО. "Война началась не в феврале прошлого года. Война началась в 2014 году. С 2014 года союзники по НАТО поддерживали Украину обучением и оборудованием, так что в 2022 году вооруженные силы Украины были намного сильнее, чем в 2020 и 2014 годах", - добавил генеральный секретарь.
Лучше поздно, чем никогда. Конечно, было бы лучше, если бы НАТО, США и другие западные страны предвидели и подготовились к российскому вторжению в 2020 году. Россия не посмела бы сунуть свой нос в осиное гнездо. Однако для этого западные державы должны были бы увеличить свой военный потенциал в несколько раз и на несколько лет раньше. В идеале это следовало бы сделать сразу после оккупации Крыма.
Это очень хорошо, это просто замечательно, что лидер НАТО признает ошибки Альянса, но очень жаль, что на это ушел год. Мы также считаем, что не следует радоваться заявлениям о "поражении России" и праздновать победу с шампанским. Кремль обманывает. Если мы верим в победу, мы можем позволить ей выскользнуть из наших рук. Как это случилось в конце прошлого года, когда Украина освободила Херсон, русские в панике бежали, а многие аплодировали, полагая, что это гарантированный конец Мордора. Ложный вкус победы был усилен призывами Путина к переговорам. Запад начал чувствовать, что Россия слабеет, просит о передышке, о пощаде. Это оказалось уловкой, чтобы мобилизовать силы для нового наступления.
Украину нужно вооружать постоянно, систематически, непрерывным потоком, не обращая внимания на угрозы и махинации Кремля.
Да, мы, конечно, верим в победу, но больше всего нас беспокоит мышление в настоящем времени. Сегодня происходит то, что было запланировано вчера. Поэтому, чтобы иметь надежное завтра, мы должны готовиться к послезавтрашнему дню.
Кому-то может показаться, что мы пугаем, призывая заранее вооружиться, чтобы первыми нанести удар врагу. Но в сегодняшних условиях мы видим только одну альтернативу: 4% ВВП на оборону всех членов альянса; подготовка к глобальному гражданскому сопротивлению и национальной обороне. Для тех, кто плачет о низких пенсиях и высоких ценах на электричество, всегда есть альтернативная перспектива Восточной Украины. Города без домов, без электричества и без пенсионеров. Руины, кровь, слезы и трупы.
Новое заседание контактной группы по обороне Украины в Брюсселе предусматривает новую поддержку Украины в виде зенитно-ракетных комплексов SAMP/T, которые усилят систему ПВО страны, а также крупных партий ракет Aster-30, которые будут закуплены итальянскими и французскими властями на сумму 2 млрд. евро.
ЕС рассматривает возможность использования замороженных российских активов для восстановления Украины. ЕС создаст сегодня рабочую группу для изучения возможности использования замороженных российских активов, включая резервы центрального банка, для восстановительных работ в Украине, сообщило правительство Швеции.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что не существует заранее определенной модели обращения с российскими активами и что ЕС необходимо установить соответствующие юридические процедуры. "Именно российские налогоплательщики, а не все остальные налогоплательщики, должны нести расходы на необходимые восстановительные работы", - добавил г-н Кристерссон.
Да, все граждане России несут ответственность за геноцид украинского народа. Мы не верим ни одному представителю кремлевской оппозиции, даже находящемуся в тюрьме, который говорит, что российские граждане не виноваты в войне. По меньшей мере один миллион российских граждан находится на войне. Еще несколько миллионов работают в репрессивных структурах. Родственники и друзья знают об этом и поддерживают своих близких. Есть много тех, кто против убийства украинцев, но за империю. Хорошей империи, в чреве которой лежит все тот же кровавый шовинизм и русский фашизм. Когда русский народ, российское государство извинится перед всеми народами, которые были порабощены и подвергнуты геноциду, когда будут выплачены компенсации пострадавшим, когда русские не будут шататься за границей в георгиевских ленточках и с именем Путлера на майках, говорить по-немецки в Германии, приветствовать друг друга "добрым днем" в Литве и не кричать в общественных местах на своем "особом языке", тогда можно будет говорить о степени государственной или коллективной ответственности. Пока же даже обсуждать нечего.
Партнеры по НАТО должны срочно принять Швецию и Финляндию в оборонный альянс, сказал министр иностранных дел Германии, добавив, что Швеция предприняла ощутимые шаги для решения проблем Турции.
"Было правильно и важно, что Швеция отреагировала на обеспокоенность Турции, связалась с Анкарой и предприняла ощутимые шаги для решения этих проблем", - сказала журналистам Анналена Бэрбок во время визита в Стокгольм.
Бэрбок сказала, что все страны НАТО должны предпринять шаги, чтобы Швеция и Финляндия могли присоединиться к НАТО "рука об руку".
Да, благодаря Путину, который укрепил НАТО больше, чем когда-либо.
Оперативный уровень
Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США и партнеры "прилагают все усилия" для обеспечения Украины необходимым оборудованием, включая танки и боеприпасы, в преддверии наступления, которое ожидается в ближайшие месяцы.
"Украина хочет как можно быстрее набрать обороты и создать благоприятные условия на поле боя", - сказал Остин. "Поэтому мы ожидаем, что они начнут наступление где-то весной".
Говорят, что украинцы рассматривают возможность проведения наступления через несколько недель.
Ллойд Остин отмечает, что для этого потребуется собрать все оружие, которое уже было обещано Украине - боевые машины пехоты Bradley, боевые бронированные машины Stryker, боевые машины пехоты Marder и CV-90, бронетранспортеры M113, артиллерию и другое оружие, которое не упоминалось публично.
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что "весенний пакет" немецкой военной помощи Украине уже на подходе. "Ни Украина, ни Россия, скорее всего, не выиграют в краткосрочной перспективе, поэтому важно сделать правильный акцент на запланированных поставках оружия Киеву, чтобы он мог эффективно защищаться от российской агрессии", - сказал министр.
К сожалению, до сих пор не было достигнуто конкретных договоренностей по истребителям F-16.
Министр обороны назвал "вопрос противовоздушной обороны и поставок боеприпасов" гораздо "важнее, чем истребители", вторя высказываниям главы НАТО Йенса Столтенберга во вторник о том, что НАТО "срочно нужно" оказать военную поддержку, которую она уже обещала Украине, а не решать вопрос об отправке современных истребителей.
Это призыв отправить то оружие, которое запланировано, и не ввязываться в споры о будущих решениях по F-16 и другим истребителям.
"Я считаю, что не будет краткосрочного конца войны, не будет краткосрочного победителя", - сказал Писториус.
Да, это верно. При самых благих намерениях, потребуется много времени, пороха и железа, чтобы выкурить из Донбасса миллион "Дрисков". И солдат.
Украинские танковые экипажи в Польше уже тренируются на танках Leopard 2 немецкого производства, примерно через три недели после того, как Германия дала зеленый свет на их реэкспорт в Украину. Президент Польши и министр обороны наблюдали за тренировками на западе страны.
Вскоре на востоке Украины танки грохочут по земле, а реактивные самолеты проносятся вглубь страны.
По данным Министерства обороны Польши, переговоры о поставке Украине истребителей F-16, скорее всего, будут плодотворными, но необходимо оказать давление.
Мы не сомневаемся, что F-16 уничтожат Дрисские склады боеприпасов.
Германия увеличит производство боеприпасов в ответ на активизацию российского наступления в Украине, заявил во вторник министр обороны страны Борис Писториус.
Министр подчеркнул, что это делается в связи с растущими усилиями России "вернуть инициативу на Донбассе". Это особенно актуально сейчас, когда Россия массирует самолеты и танки на украинской границе.
По данным украинского артиллерийского командования, украинская артиллерия теперь чаще стреляет 155-миллиметровыми снарядами НАТО, чем советскими 152-миллиметровыми. Это стало поворотным моментом в переходе Украины на западное оборудование.
Для защиты от российского нападения можно уверенно использовать имеющиеся запасы советского оружия, бросить на поле боя больше советских танков, а затем использовать Leopard и Challenger для запланированного весеннего наступления.
Российская Дума предлагает всем политическим силам объединиться в единую "Партию Победы".
Всевозможные партии единства могут объединиться, но Россия все равно останется одна против объединенного Запада.
За последние день-два российские войска добились постепенного прогресса в попытках взять Бахмут, но пока неясно, падет ли он, сказал пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби. Потеря Бахмута не окажет "стратегического влияния на войну в целом", сказал Кирби.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупанты нанесли 2 ракетных удара по объектам гражданской инфраструктуры в Донецкой области Украины и 3 авиаудара. Зафиксировано 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня, преимущественно по гражданским объектам в Херсонской и Николаевской областях.
Угроза дальнейших российских воздушных и ракетных ударов по территории Украины остается высокой.
За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки захватчиков более чем в 20 районах населенных пунктов.
Россияне продолжают нести тяжелые потери. По сообщениям, в районе поселка Красная Звезда в Симферопольском районе оккупированного Крыма россияне с высокой интенсивностью используют мобильные крематории. Возле местного крематория регулярно размещается до 10 военных автомобилей. На этих грузовиках привозят тела погибших российских солдат и наемников. Кремации проводятся круглосуточно.
За последние сутки военная авиация нанесла 8 авиаударов по пунктам сосредоточения личного состава и военной техники оккупационных сил. Артиллерия поразила пункт управления, 2 живых огневых центра противника, 6 складов боеприпасов и 2 радиостанции противника.
Сообщается о перехвате трех российских военных самолетов вблизи польской границы. Российский самолет Ил-20М "Кут-А" и два сопровождавших его СУ-27 были перехвачены голландскими истребителями F-35 и сопровождены на некоторое расстояние вблизи границы с Калининградской областью.
Русские вспомнили старые провокации, о которых они забыли во время войны. Они хотят показать, что не забыли о своих соседях на западе. Второй фронт - это как раз то, что нужно.
155-мм артиллерийский снаряд. Фото Таннера Ламберта.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


20 views0 comments

Comments


bottom of page