top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ТРИСТА ТЫСЯЧ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НАТО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОСТОЧНОГО ФЛАНГА АЛЬЯНСА ОТ РОССИИ (19 03 2023)

Политический стратегический уровень

В ближайшие месяцы НАТО планирует ускорить свои усилия по наращиванию военного потенциала на восточном фланге Альянса, выделив триста тысяч военнослужащих, которые могут быть немедленно развернуты, если Россия решит расширить войну за пределы Украины. Однако для того, чтобы это был не просто план на бумаге, руководство Альянса должно убедить страны-члены внести совместный вклад различными средствами: войсками, инфраструктурой, организованной и защищенной логистикой, непрерывным обучением. И прежде всего, страны должны договориться об огромном количестве дорогостоящего оружия, оборудования и боеприпасов.

Уже сейчас крупные страны НАТО обеспокоены своими запасами боеприпасов, а учитывая, что Украина постоянно поставляет огромное количество оружия и боеприпасов, есть риск, что не все союзники по НАТО выполнят свои обещания внести вклад в планы нового альянса.

"Если нет никого, кто организовывает вечеринку и не говорит всем, что принести, то все приносят картофельные чипсы, потому что картофельные чипсы дешевы и их легко достать", - сказал Джей Джей Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны США по европейской политике и политике НАТО. "Нации (государства-члены), - добавил он, - обычно приносят картофельные чипсы".

Это вызов, с которым НАТО сталкивалось в прошлом и который стал постоянной проблемой для Альянса. Масштабная война, вызванная Россией, идет уже второй год, и хотя США и ЕС планируют быстро накопить оружие и боеприпасы, пополнение их запасов неизбежно потребует времени.

Новая модель НАТО потребует наличия сил численностью около 300 000 военнослужащих, находящихся в постоянной боевой готовности и проходящих обучение. Уровни готовности/реактивности будут разными. По словам Генриха Браусса, бывшего помощника генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию сил, для обеспечения наивысшего уровня готовности, способного вступить в бой в течение 10 дней, потребуется около 100 000 военнослужащих из Польши, Норвегии и стран Балтии (Эстонии, Латвии и Литвы). Они также могут включать многонациональные боевые группы, которые Альянс уже создал на своем восточном фланге. Остальные силы, которые будут готовы к развертыванию из таких стран, как Германия, при необходимости должны прибыть в течение 10-30 дней.

Однако этот процесс представляется сложным и трудновыполнимым. Для столь быстрой переброски, даже в течение месяца, требуется в три раза больше готовых и ротируемых войск, техники, тренировочных баз, механизмов военного транзита, и все это требует труднооцениваемых средств. Многим союзникам придется значительно увеличить свои расходы на оборону и закупить больше оружия, боеприпасов и оборудования.

Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, сказал, что "готовность" в основном означает, что "у вас есть все необходимое для выполнения задачи, поставленной перед подразделением определенного размера".

"Артиллерийский батальон <...> должен делать Х выстрелов в год, чтобы поддерживать уровень своей квалификации, - сказал он. Танковый батальон должен поражать цели, реагировать на различные ситуации и "демонстрировать мастерство в движении, днем и ночью, поражая движущиеся цели".

"Все это очень непросто", - сказал он, указав на необходимость наличия полигонов и боеприпасов, а также поддержания квалификации при смене личного состава. "Очевидно, что это требует времени, и это дорого".

И все же, мы оптимисты. Разговоры о необходимости таких сил являются предпосылкой для их создания. Очевидно, что эти планы - подготовка к Вильнюсскому саммиту, где главным вопросом повестки дня будет то, как адекватно подготовиться к сокрушительному удару России.

Спустя несколько часов после решения Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента России Владимира Путина и российского уполномоченного по правам ребенка, масштабные российские атаки в Украине продолжились. Удары были нанесены по нескольким направлениям, включая столицу Киев и западную область Львов. Сергей Попко, глава Киевской городской администрации, заявил, что украинские ПВО сбили все беспилотники, нацеленные на столицу Украины, а Максим Козицкий, губернатор Львовской области, сообщил вчера, что три из шести беспилотников были сбиты, а три других попали в район, граничащий с Польшей.

В южной Херсонской области были повреждены семь домов и детский сад, а в Донецкой области в результате обстрела 11 городов и сел области один человек погиб и трое получили ранения. Далее на запад российские ракеты попали в жилой квартал в городе Запорожье.

Пока террористическая Россия продолжала свои военные преступления в Украине, объявленный в международный розыск военный преступник Путин посетил Крым и Мариуполь.

В Крыму по случаю девятой годовщины аннексии Черноморского полуострова у Украины террорист № 1 посетил художественную школу и детский центр, расположенные на месте исторического парка древнегреческой колонии. В своем выступлении здесь Варвар подчеркнул важность сохранения Крыма. "Совершенно очевидно, что вопросы безопасности сейчас имеют первостепенное значение для Крыма и Севастополя", - сказал он, имея в виду крупнейший город Крыма. "Мы сделаем все необходимое, чтобы противостоять любым угрозам".

В воскресенье утром фюрер Путин совершил неожиданный визит в Мариуполь - первую поездку кремлевского лидера на оккупированные Россией территории украинского Донбасса с начала войны. Мариуполь, который отошел к России в мае прошлого года после одного из самых долгих и кровопролитных сражений войны, стал первой и единственной крупной победой России в этой широкомасштабной войне. Господин Путин был доставлен в Мариуполь на вертолете, а затем на машине проехал по нескольким районам города, где останавливался и беседовал с населением.

Российские пропагандистские источники сообщили, что Путин также встретился с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым, который отвечает за войну Москвы в Украине.

Так называемое зерновое соглашение, по которому Россия не препятствует отправке зерна из Украины в бедные и голодающие страны Африки и Азии, вчера было продлено. Организация Объединенных Наций и президент Турции Р.Т. Эрдоган объявили о продлении соглашения, но неясно, как долго оно продлится. ООН, Турция и Украина потребовали 120 дней, в то время как Россия заявила, что готова согласиться на 60 дней.

Для России еда - это оружие, такое же, как нефть, газ, мигранты, недовольные люди, протесты и забастовки. Любые волнения в западных странах - это вагнеровская опера для кремлевских приспешников.

Именно последнее происходит в Париже и за его пределами. Люди протестуют против плана президента Эммануэля Макрона повысить пенсионный возраст во Франции с 62 до 64 лет, а улицы французской столицы воняют неубранным мусором во время забастовки санитаров.

Практически ненасильственные акции протеста прошли и в других французских городах, включая Нант и Марсель, где демонстранты прорвались через полицию и заняли главный железнодорожный вокзал примерно на 15 минут. В восточном городе Безансон сотни демонстрантов разожгли костры и сожгли избирательные карточки.

В Париже полиция пыталась восстановить спокойствие после двух ночных беспорядков подряд и запретила проводить собрания на Елисейских полях и на площади Согласия, где вечером в пятницу протестующие сожгли чучело Макрона в костре, когда толпа разбушевалась от радости.

Кремлевские тролли также безостановочно работают на информационном фронте. Вскоре после крушения поезда в Огайо в прошлом месяце, в результате которого произошла утечка токсичных химикатов, анонимные пророссийские аккаунты начали распространять в Twitter недостоверные утверждения и антиамериканскую пропаганду, используя новую систему верификации Элона Маска для расширения своего охвата и создания иллюзии достоверности.

Якобы проверенные аккаунты распространяли сообщения Кремля о том, что власти Огайо лгут о реальных последствиях разлива химикатов. Аккаунты разжигали страхи по поводу загрязнения окружающей среды и последствий для здоровья и пытались склонить людей к поддержке Украины. Некоторые утверждения пророссийских аккаунтов были откровенно ложными, например, что американские СМИ скрывали катастрофу или что ученые-экологи, работавшие на месте аварии, погибли в авиакатастрофе. Другие сообщения были направлены на запугивание, например, непроверенные карты, показывающие широкомасштабное загрязнение окружающей среды, прогнозы об увеличении числа смертельных случаев от рака или сообщения о неподтвержденном массовом вымирании.

"Байден предлагает Украине еду, воду, лекарства, убежище, пенсии и социальные пособия! Огайо - первый! Предложить и доставить в Огайо!" - гласит один из промосковских аккаунтов, который может похвастаться 25 000 подписчиков и содержит анонимное местоположение и фотографию собаки в профиле. В январе Твиттер присвоил этому аккаунту синий флаг.

Оперативный уровень

Вчера украинская армия сообщила, что защитникам за пределами осажденного восточного города Бахмут удается сдерживать российские войска от дальнейшего продвижения кольца. По сообщениям, украинским войскам доставляются боеприпасы, продовольствие, снаряжение и медикаменты. Киев также заявил, что в ходе боев в Бахмуте в пятницу его войска убили 193 российских мародера и ранили еще 199.

Пресс-секретарь украинской армии Сергей Череватый заявил, что украинские разведчики и контр-артиллерийский огонь помогают удерживать некоторые дороги в город открытыми. Он добавил, что в пятницу силы, поддерживающие Киев, сбили два российских беспилотника и уничтожили пять складов боеприпасов противника.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что бои на Донбассе - в Вуледаре, Бахмуте, Маринке, Белоголовке, Авдеевке и Каменке - позволяют Украине и всей Европе восстановить безопасность.

В своем вчерашнем видеообращении Глава государства особо отметил военнослужащих Донецкой области, которые больше всех "превзошли" противника: морпехов 35-й и 36-й отдельных бригад, бойцов 79-й отдельной воздушно-десантной бригады, бойцов 11-го пограничного отряда, бойцов 55-й отдельной артиллерийской бригады, бойцов 72-й отдельной механизированной бригады и бойцов 74-го отдельного разведывательного батальона.

"Я особенно благодарен всем, кто ежедневно защищает Бахмут", - подчеркнул Президент.

Российская наемническая группировка "Вагнер" планирует набрать около 30 000 новых бойцов к середине мая, заявил вчера ее основатель, квартирный вор и рецидивист Пригожин. В аудиосообщении, размещенном в Telegram, он сказал, что вербовочные центры "Вагнера", которые, по его словам, были открыты на прошлой неделе в 42 российских городах, вербуют в среднем 500-800 человек в день.

Повар Путина похвастался, что вербовка проходит лучше, чем он ожидал, и что добровольцы находятся в лучшей физической форме, чем осужденные, которых он принимал ранее.

Удобрения для украинской земли еще только успеют перегнить до осенней вспашки.

Тактический уровень

В Черном море в боевой готовности находятся 9 российских кораблей, включая 2 носителя крылатых ракет "Калибр". Общий возможный залп составляет до 16 ракет.

Российская Федерация продолжает вести агрессивную войну, несмотря на человеческие жертвы. Основные усилия противника сосредоточены на попытках полного захвата Донецкой и Луганской областей. Преследуя свои цели, захватчики продолжают наступательные операции на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. В течение 18 марта украинские защитники отразили 83 атаки на этом участке фронта. Бахмут остается центром боевых действий.

Вчера Российская Федерация продолжала использовать тактику террора против украинского гражданского населения. Обстреливая населенные пункты и важнейшие объекты инфраструктуры, террористическое государство полностью игнорирует гуманитарное право и международные соглашения.

За сутки противник нанес 11 ракетных ударов. 4 ракеты попали в гражданскую инфраструктуру в Запорожье. Россияне нанесли 16 авиаударов и произвели 99 залпов.

Вероятность дальнейших ракетных обстрелов по территории Украины остается высокой.

В связи с ситуацией на Вухледаре российское военное командование спешно направляет подкрепления. По состоянию на 13 марта 37-я отдельная мотострелковая бригада 36-й армии Восточного военного округа готовится к отправке в Украину 24 марта. В бригаде не хватает личного состава, поэтому командиры подразделений отзывают подчиненных с лечения и реабилитации. Солдаты жалуются на нехватку снабжения. Сообщается, что уровень мотивации очень низкий, и предпринимается много попыток избежать отправки в зону боевых действий.

Вчера украинская авиация нанесла 10 ударов по местам сосредоточения оккупантов. В то же время был сбит беспилотный летательный аппарат "Шахед-136", а ракетно-артиллерийские войска поразили 7 объектов живой силы и военной техники противника.

Русские попытались вновь продвинуться на севере и северо-западе Бахмута, но их наступление было остановлено. Под Ивановским на юге Бахмута русские, похоже, бежали с поля боя и были обстреляны собственной артиллерией, по крайней мере, в нескольких эпизодах боя.

Напоминаем вам, что вы можете пожертвовать свои 1,2 процента от уплачиваемого вами подоходного налога агентству, выпускающему эти обзоры, код компании 305974366.

Польские и румынские солдаты стоят рядом с военной техникой возле деревни Шиплицки в так называемом Сувалкском коридоре /Wojtek Radwanski/AFP via Getty Images

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


17 views0 comments

Comentarios


bottom of page