top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

УКРАИНА МОЖЕТ ИЗОЛИРОВАТЬ КРЫМ ОТ РОССИИ УЖЕ СЕЙЧАС (17 04 2023)

Политический стратегический уровень

Главные дипломаты Группы семи богатых демократий, собравшиеся в Японии, поклялись занять жесткую позицию в отношении эскалации угроз Китая в адрес Тайваня и неконтролируемых испытаний ракет дальнего радиуса действия Шакереей, а также искать способы усилить поддержку Украины и наказать Россию за ее вторжение.

Война России в Украине будет занимать важное место в повестке дня сегодня. Американская делегация считает, что эта встреча проходит в решающий момент, когда мир реагирует на вторжение России в Украину и пытается справиться с Китаем - двумя проблемами, которые министры "Большой семерки" определили как серьезные вызовы международному порядку, основанному на правилах, который сложился после Второй мировой войны.

Цель администрации Байдена на этих переговорах - усилить поддержку Украины, включая крупную инициативу по энергетической инфраструктуре Украины, выдвинутую на прошлогодней встрече G-7 в Германии, и обеспечить продолжение военной помощи Киеву. Приоритетом также будет ужесточение наказаний против России за развязывание войны, в частности, посредством экономических и финансовых санкций, которыми "Большая семерка" впервые пригрозила в декабре 2021 года, до вторжения, сказал неназванный американский чиновник.

G-7 и другие страны, поддерживающие Украину, рассматривают укрепление позиции Киева на переговорах, которые могут закончить конфликт на условиях Украины в конце этого года, как ключевую задачу в предоставлении военной и другой поддержки стране, защищающейся от террористической России. Вопрос "победы", обсуждаемый за закрытыми дверями, кажется болезненным для многих, особенно для украинцев.

Но переговоры с обеих сторон - это реальность. Когда к востоку от Варшавы все повторяют мантру о победе, говоря, что переговоры возможны только после освобождения всех оккупированных территорий Украины, наш холодный разум задается вопросом: освобождены как и чем? Даже если предположить, что линию фронта обороняют всего 140 000 дрисков, то, согласно классическому расчету, чтобы выбить их оттуда, потребуется почти полмиллиона украинских войск. Но украинцы не собираются разрушать собственные города, не собираются сметать артиллерией памятники и охраняемые культурные объекты. Таким образом, крики тех, кто живет под зонтиком НАТО, о том, что они разобьют Россию на барбекю в выходные, веселят, но демонстрируют детское понимание реального состояния войны на линии фронта.

Пока представители демократических стран обсуждали, как сдерживать Москву и Пекин, российский фюрер Путин встретился с министром обороны Китая генералом Ли Шанфу. Путина сопровождал другой военный преступник, российский министр террора г-н Шойгу.

Хотя официально Китай сохраняет нейтралитет в российско-украинской войне, визит китайского военного министра показывает, что Китай становится политической и военной опорой Кремля. В то время как Путин осыпал похвалами и шампанским победу совместного военно-промышленного и технологического альянса, генерал Ли сдержанным тоном отметил, что отношения между двумя странами "превосходят военно-политические союзы времен холодной войны. Они основаны на принципах неприсоединения и очень стабильны".

Поддержка Китаем России, выраженная в этом визите, конечно, является скорее инструментом стратегической коммуникации, чем реальными действиями на местах. Однако вероятность последнего возрастает, и скоро мы увидим, как этот визит повлияет на ход войны.

В то же время, мы также увидим фейерверк в конце этого месяца, когда террористический министр иностранных дел России Сергей Лавров будет председательствовать на самом важном мероприятии председательства в Совете Безопасности ООН - открытом заседании Совета по защите принципов Устава ООН. Москва будет продолжать открыто унижать и высмеивать весь мир, выступая за полную поддержку Устава, сама же растоптав его и выбросив на помойку.

В ответ на действия Шакоры и возможное усиление военного сотрудничества между Россией и Китаем, США, Южная Корея и Япония проведут сегодня совместные учения по противоракетной обороне в водах у Корейского полуострова. Военные учения расширяются, чтобы противостоять растущей угрозе со стороны ядерных ракет Пхеньяна.

Некоторые эксперты опасаются, что эти учения могут спровоцировать воинственный ответ диктатора, который осуждает военные учения США с их азиатскими союзниками как репетицию вторжения. Шакорей использует любые учения своих соседей как предлог для наращивания вооружений, создавая цикл "ответных действий", который в последние месяцы усиливает напряженность.

Оперативный уровень

Курт Волкер, бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине, заявил, что Крым имеет решающее значение для будущей безопасности Украины, поскольку без контроля над полуостровом будет очень трудно обеспечить безопасность на море.


K. Волкер добавил, что сейчас нет необходимости захватывать Крым военной силой. "Что сейчас необходимо, так это изолировать Крым от России", - подчеркнул он. По его словам, это можно сделать, в частности, нанеся новый удар по Крымскому мосту. "Возможно, уничтожив военную базу в Севастополе. Эти шаги очень затруднили бы использование Крыма в качестве военного объекта и изолировали бы его от российской поддержки. Я думаю, что этого можно достичь. Украина может сделать это сейчас. А работа по установлению полного контроля над Крымом может быть выполнена через некоторое время", - считает он.

Сегодня в Швеции начинаются крупнейшие за последние 25 лет военные учения "Аврора 23". По данным шведских военных, в них примут участие Украина, США, Великобритания, Финляндия, Польша, Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Австрия, Германия и Франция. В общей сложности в учениях участвуют около 26 000 военнослужащих из 14 стран.

"Учения - это хороший способ укрепить, подать сигнал и проверить наши военные возможности. Поэтому проведение крупномасштабных и долгосрочных учений очень важно для укрепления нашей обороны", - заявили представители вооруженных сил Швеции.

Участие украинских войск в этих учениях - это небольшой шаг к интеграции страны в НАТО в ближайшем будущем.

Министр обороны Украины Алексей Резникофф рассказал о самом сложном решении, которое ему пришлось принять за все время войны. Самым сложным для министра было согласиться войти в состав украинской делегации, которая отправилась в Беларусь в первые дни войны.

"Целью было создание гуманитарных коридоров для спасения жизней мирных жителей. Было очень трудно сказать "да" президенту, когда он меня попросил, потому что я чувствовал глубокую ненависть. А как переговорщик, я знаю, что это бесполезная эмоция. Было страшно пожимать руку врагу", - сказал Резников.

Тактический уровень

Американский Институт изучения войны считает, что возвращение на фронт российских ВДВ Михаила Теплинского является свидетельством того, что "российское военное руководство стало более тесно взаимодействовать с группой Вагнера". Цель этого - ускорить захват Бахмута, говорится в докладе.

За прошедшие сутки украинские защитники отбили 60 вражеских атак в направлениях Лимана, Бахмута, Авдеевки и Марьинки. Адский огонь ведется по Бахмуту и Марьинке.

Российские террористы нанесли 25 ракетных ударов из С-300 по мирным городам Запорожье, Камышевача в Запорожской области и Снигиревка в Николаевской области. Кроме того, за прошедшие сутки было нанесено 42 авиаудара.

Кроме того, противник произвел 46 залповых обстрелов украинских позиций и объектов инфраструктуры в населенных пунктах. Это привело к жертвам и ранениям среди гражданского населения, разрушениям и повреждениям многоэтажных и частных жилых домов, гражданских учебных заведений, больниц, церквей и других зданий.

Более 100 украинских военнопленных были освобождены в ходе большого пасхального обмена с Россией.

Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль объявил, что Канада передаст Украине самолет Ан-124, изъятый у российских владельцев.

Беспилотный летательный аппарат нанес удар по теплоэлектростанции в Белгороде, Россия. Сообщается, что на станции начался пожар. Частично нарушено энергоснабжение.

Папа Франциск призвал украинцев и россиян к примирению. "Пусть Бог будет с ними и поможет им примириться!". - цитирует слова римского понтифика сайт Ватикана.

Литва

Интернет кипит разговорами и сплетнями. Здесь группа плоскоземельщиков рисует планы и подробные диаграммы того, как Польша вторгнется и "заберет" Западную Украину.

Тссс. Мы расскажем вам по секрету - это обманный маневр.

Западная Украина будет захвачена и "отвоёвана" Самогитией!

Теплой недели вам, дорогие друзья, и бдительности в отделении глупостей и заблуждений на социальных сетях от реальных фактов.

На фото - последствия удара российских оккупантов по пригороду Запорожья.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам – DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624




28 views0 comments

Comentários


bottom of page