top of page
  • Aurimas Navys

УКРАИНЕ НУЖНЫ РАКЕТЫ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ (10 01 2023 / 11:00)

Политический стратегический уровень
У США есть проверенный и надежный план финансирования поддержки Украины в 2023 г. Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, отметил, что разговоры о глубоких разногласиях между демократами и республиканцами по этому вопросу неуместны.
Салливан напомнил, что Конгресс США принял, а президент США Джо Байден подписал государственный бюджет на 2023 год, который включает почти 45 миллиардов долларов США в качестве помощи Украине. "В прошлом году в комплексном законопроекте мы просили Конгресс выделить 37 миллиардов долларов на помощь Украине, считая, что эта сумма необходима на финансовый год. Фактически, Конгресс увеличил эту сумму до 45 млрд. долларов США. Это те деньги, которые были выделены. Мы начинаем их выделять, и я не вижу никаких признаков того, что эти деньги будут сокращены или отняты. Таким образом, наша способность предоставлять Украине ресурсы - как необходимую помощь, так и экономическую, гуманитарную и энергетическую поддержку - доказана и не вызывает сомнений до 2023 года", - сказал г-н Салливан.
Мы хотим больше, мы хотим быстрее, мы иногда скептически относимся к заявлениям США о помощи и ее конкретному появлению на украинской земле, но факт ясен, как блин в канун Рождества: масштабы помощи от самой могущественной страны мира намного превосходят все остальные. Без помощи США мы, возможно, говорили бы не о битвах под Соледаром и Бахмутом, а о Киеве и Одессе. С другой стороны, мы говорили и будем говорить, что необходимо гораздо больше, и это не связано напрямую с деньгами. Нам нужны западные войска на земле, нам нужны ракеты для поражения военных целей на российской территории.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что, хотя давление на Берлин с целью заставить его отправить Киеву свои танки Leopard 2 усиливается, он по-прежнему убежден, что поставки оружия Украине должны быть согласованы с союзниками. "Германия не будет делать это самостоятельно", - заявила канцлер на заседании Социал-демократической партии. "Германия всегда будет оставаться единой со своими друзьями и союзниками... Все остальное было бы безответственно в такой опасной ситуации", - сказал он. Шольц, который озабочен тем, "чтобы не допустить эскалации конфликта в Украине", ранее утверждал, что поддержка танков должна быть скоординирована между собой.
Как мы понимаем, канцлер не попался на крючок французских "легких танков". Какая жалость.
Между тем, пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что, предоставляя дополнительную военную помощь Украине, в частности, боевые машины пехоты Bradley, США стремятся изменить текущую динамику военных действий в Украине. Говоря о военной помощи, чиновник отметил, что украинская армия "систематически демонстрирует свою стойкость". Это, по его словам, один из видов динамики. На украинской территории находятся тысячи российских войск, и в этой ситуации Вашингтон хочет помочь Киеву "изменить эту динамику".
Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил тренировку украинских войск в Великобритании. Глава НАТО заявил, что обучение украинских войск поможет добиться реальных изменений на поле боя Украины. В тот же день премьер-министр Великобритании Риши Сунак заверил в Facebook, что он никогда не откажется от поддержки украинского народа перед лицом жестокости президента России Владимира Путина, а Министерство обороны Великобритании опубликовало заявление, в котором говорится, что в 2023 году военная помощь Великобритании Украине может превысить прошлогоднюю. На сегодняшний день британцы предоставили Украине более 200 бронетранспортеров, включая "Стормеры", вооруженные ракетами "Старстрик", "Хаски", "Вольфхаунды" и другое оборудование.
Это все хорошо, но мы хотели бы напомнить вам, что техника, оборудование и оружие используются солдатами, которые являются живыми людьми. Артиллерия не стреляет сама по себе, беспилотные летательные аппараты не программируются сами по себе, а пули не вылетают сами по себе из стволов автоматов в уличных боях. Даже при соотношении 1:3 между защитниками и агрессорами вне строя, у Украины в конце концов начнет заканчиваться ключевой "ресурс". Солдаты. На этом основана вся бруталистская логика Кремля. Неужели Западу так трудно это понять?
Правительство Швеции заявляет, что предпринимает шаги по восстановлению призыва гражданских лиц в спасательные службы, что является последним шагом по укреплению обороноспособности страны после вторжения России в Украину. Премьер-министр Ульф Кристерссон заявил в понедельник, что государственная служба начнет подготовку к переезду на этой неделе. "Мы возвращаемся к ситуации, когда у нас есть формализованные гражданские обязательства", - сказал Кристерссон на пресс-конференции вместе с министром обороны Палом Йонссоном и министром гражданской обороны Карлом-Оскаром Болином.
Бохлин сказал, что эта схема будет направлена на то, чтобы направить в муниципальные спасательные службы должным образом подготовленных гражданских лиц и укрепить их способность реагировать на чрезвычайные ситуации или любые возможные нападения. "Опыт Украины очевиден - когда речь идет о защите гражданского населения, давление на спасательные службы очень велико", - сказал Бохлин. До 3 000 человек могут быть призваны на начальном этапе реализации плана, который имеет отголоски оборонных планов Швеции времен холодной войны.
В нашей стране, совсем не Швеции, а в стране, два соседа-агрессора которой находятся в состоянии войны, господа, охваченные перспективой карьерного скачка в президенты, говорят о сокращении срока воинской повинности. Чем короче срок службы, тем больше солдат мы произведем. Как сказал г-н Соуэлл, "тот факт, что так много успешных политиков являются такими откровенными лжецами, отражается не только на них, но и на нас. Когда люди хотят невозможного, только лжецы могут их удовлетворить".
Послы Швеции в блоке заявили в понедельник, что Европейский Союз намерен завершить переговоры по законодательству для достижения цели по изменению климата на 2030 год к июлю, хотя спорный пересмотр налогов на ископаемое топливо, вероятно, займет больше времени.
ЕС, состоящий из 27 стран, находится на завершающей стадии переговоров по принятию около десятка законодательных актов, направленных на борьбу с глобальным потеплением, и в прошлом году согласовал большинство из них, включая запрет на продажу новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, в 2035 году и масштабную модернизацию рынка углеродных выбросов.
Мы неоднократно подчеркивали, что, хотя идет война и все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы остановить и уничтожить агрессора, мы не должны забывать о том, что является, возможно, самым важным вопросом для выживания всего человечества: потепление климата. В целом, защита природы, бережное отношение к окружающей среде, сострадание и любовь к животным, включая ближних, - это шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить горы насилия и слез на Земле. Поиск способа сохранить дерево, вместо того чтобы срубить его и продать ради быстрой прибыли сейчас, меняет наше потребительское и агрессивное отношение к окружающему нас миру и другим людям.
Голландский орган по СМИ выдал пятилетнюю лицензию на вещание российскому независимому телеканалу "ТВ Дождь" после того, как его лицензия была отозвана в Латвии, говорится в заявлении на сайте регулятора. Лицензия, выданная 22 декабря, предусматривает "предоставление услуг коммерческого телевизионного вещания в качестве коммерческого медиа-учреждения", говорится в сообщении регулятора.
Нидерланды - очень свободная страна. Очень очень. Настолько, что ехать вечером в трамвае в Роттердаме может быть опаснее, чем американцу в талибской деревне.
Оперативный уровень
Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что стойкость украинских сил в отражении волн атак в восточном Донбассе помогла стране выиграть время и набраться сил. "Благодаря стойкости наших войск в "Солидарности" мы выиграли дополнительное время и дополнительные силы для Украины", - сказал г-н Зеленский в своем ночном видеообращении. Президент не уточнил, что он имел в виду, говоря об обретении времени и силы, но украинские чиновники и старшие военные предупредили, что Россия планирует новое крупное наступление в ближайшие месяцы.
"Десятки тысяч активных боевиков - это не российские военные, а наемники [mercenaries] группы Вагнера... Многие из этих бойцов - не хорошо обученные пехотинцы, а заключенные, во многих случаях обвиненные и осужденные за серьезные, насильственные преступления", - сказал представитель Госдепартамента США Прайс. - Они воюют в Украине, потому что им обещали помилование. Это само по себе отвратительно. Мы отметили, что это похоже на отчаяние. И это не изменит исход войны".
Что изменит исход войны, так это продолжающаяся и растущая поддержка Украины.
"L3Harris Technologies" получила контракт Пентагона на поставку Украине 14 ракетных систем Vampire, которые помогут украинской армии обнаруживать и уничтожать вражеские беспилотники. "Согласно сайту L3Harris Technologies, стоимость контракта составляет 40 миллионов долларов США. Контракт действует до 2023 года.
Переносной комплект "Вампир" позволит украинским сухопутным войскам сбивать вражеские БПЛА и защищаться от наземных угроз противника. Системы, заказанные Пентагоном, предназначены для обеспечения критической защиты, которая поможет Украине защититься от атак на гражданскую инфраструктуру", - говорится в заявлении компании.
США также рассматривают возможность отправки Украине боевых бронированных машин Stryker в рамках будущего пакета помощи. Представитель Пентагона сказал, что администрация может объявить о пакете помощи со Stryker или без него в конце следующей недели. Отмечается, что окончательное решение еще не принято, и администрация может решить отправить их в будущем пакете.
Украина также скоро получит новую партию танков из Чешской Республики. Премьер-министр Чехии Петр Фиала подписал один из танков. "На танке Т-72, который отправится в Украину, я написал короткое послание храбрым защитникам Украины. Я верю, что украинцы победят российского агрессора", - написал Фиала.
Тактический уровень
Ситуация в Соледаре Донецкой области в настоящее время еще более острая, чем в соседнем Бахмуте. Русские начали атаковать небольшими группами. Оккупанты начали использовать тактику малых подразделений, нападая небольшими группами, обычно до 8 человек, вооруженных стрелковым оружием.
Вчера вечером российские фашисты обстреляли Очаков в Николаевской области. Раненые продолжают поступать, некоторые из них переведены в Николаев для лечения. По первоначальным оценкам, 8 человек получили ранения. Южное оперативное командование сообщило журналистам, что противник нанес несколько ракетных ударов по порту Очакова и инфраструктуре города. Были повреждены несколько административных зданий, жилые дома и городская больница. В общей сложности в городе было повреждено более 100 домов.
Четыре подразделения сил специальных операций атаковали российскую позицию возле Бахмута и уничтожили 15 солдат противника. В ходе операции шесть русских сдались в плен и им посчастливилось выжить, остальные были уничтожены.
Тяжелые бои происходят у Пидгородне, и, несмотря на большие потери, крестоносцы сжимают кольцо вокруг Соледара. Украинские войска по-прежнему контролируют западные подступы к городу. Военно-воздушные силы, развернутые для оказания помощи защитникам, за прошедшие сутки выполнили 17 вылетов по оказанию ближней авиационной поддержки. Под Бахмутом русские снова штурмуют Опытне и Иванград. Украинские защитники полностью потеряли контроль над дорогой Т13-02 из Бахмута в Белогоровку. Это очень затруднит оборону Соледара.
На юге оккупанты атакуют населенные пункты в Запорожской области, пострадал 21 населенный пункт. В Херсоне также наблюдается рост активности, дрискинцы выходят из своих оборонительных пещер и обстреливают украинские позиции вдоль линии фронта.
Оккупанты продолжают мероприятия по мобилизации местного населения на временно оккупированных украинских территориях. В Горловке Донецкой области в ходе очередного рейда 6 января этого года было мобилизовано до 30 человек, в том числе 4 инвалида. После 2 дней так называемой подготовки на полигоне "Восточный" их направили в одну из воинских частей российских оккупационных войск.
За прошедшие сутки ВВС Украины 18 раз нанесли удары по местам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, а также 3 раза по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
Украинские силы сбили 2 вражеских разведывательных БПЛА "Орлан".
Украинские ракетно-артиллерийские войска поразили командный пункт, 5 пунктов сосредоточения живой силы и техники противника, а также 2 позиции российских зенитно-ракетных комплексов.
Фото: Танки Т-72 передаются украинцам (источник: Укроборнпром).
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



10 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page