top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ РОССИИ - КАРТА, НА КОТОРОЙ СТОИТ СУДЬБА УКРАИНЫ (27 03 2023)

Политический стратегический уровень

Украинское правительство призвало созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы "противостоять ядерному шантажу Кремля". Это ответ на план российского фюрера Путина разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. Бесполезный шаг, как попытка приласкать детей бесплодной матери.

Россия утверждает, что план размещения тактического ядерного оружия в Беларуси является ответом на усиление военной поддержки Украины со стороны Запада. Г-н Путин объявил о плане в телевизионном интервью в субботу, сказав, что он был вызван решением Великобритании на прошлой неделе поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном.

V. Путин сказал, что Россия следует примеру Соединенных Штатов в размещении своего тактического ядерного оружия в Беларуси. Он отметил, что у Вашингтона есть ядерное оружие в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

"Мы делаем то, что они делали десятилетиями - размещаем их в некоторых странах-союзниках, готовим пусковые платформы и обучаем экипажи", - сказал он.

V. Путин, объясняя свой шаг, также упомянул, что самозваный президент Беларуси Александр Лукашенко давно просил, чтобы у его страны снова появилось ядерное оружие, чтобы он мог якобы противостоять НАТО.

И поддержка Лукашенко войны, и планы Путина разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси были осуждены белорусской оппозицией 25 марта. 25 марта Беларусь отмечала День свободы в Вильнюсе.

Министерство иностранных дел Украины также осудило этот шаг в воскресенье. "Украина ожидает от Великобритании, Китая, США и Франции эффективных действий против ядерного шантажа Кремля", - говорится в заявлении, добавляя, что эти страны "несут особую ответственность" за ядерную агрессию.

"Мир должен сплотиться против человека, который угрожает будущему человеческой цивилизации", - говорится в заявлении.

Тактическое ядерное оружие предназначено для использования на поле боя, имеет небольшую дальность и низкую мощность по сравнению с гораздо более мощными ядерными боеголовками, установленными на ракетах дальнего действия. Россия планирует сохранить контроль над ядерным оружием, отправленным в Беларусь, и строительство хранилищ будет завершено к 1 июля, сказал Путин.

Россия обладает крупнейшим в мире запасом ядерных боеголовок. По данным Федерации американских ученых, Путин контролирует около 5 977 таких боеголовок, в то время как под контролем президента США Джо Байдена находится 5 428.

Из этих боеголовок примерно 1 500 устарели и вышли из строя (но, возможно, все еще целы), 2 889 находятся в резерве и 1 588 - развернутые стратегические боеголовки. 812 размещены на баллистических ракетах наземного базирования, 576 - на подводных лодках и около 200 - на базах тяжелых бомбардировщиков.

США имеют 1 644 развернутых стратегических ядерных боеголовки, Китай - 350 боеголовок, Франция - 290 и Великобритания - 225.

У России, по оценкам, около 400 ядерных межконтинентальных баллистических ракет, которые, по оценкам Бюллетеня ученых-атомщиков, могут нести до 1 185 боеголовок. Россия также располагает 10 атомными подводными лодками, способными нести до 800 боеголовок, и 60-70 ядерными бомбардировщиками.

Согласно российской ядерной доктрине, президент России принимает окончательное решение о применении Россией стратегического и нестратегического ядерного оружия. Так называемый ядерный чемоданчик, или "Чегет" (по названию горы Чегет в горах Кавказа), всегда находится при президенте. Считается, что еще один такой чемоданчик связи находится у министра обороны России, в настоящее время Сергея Шойгу, и начальника Генерального штаба, в настоящее время Валерия Герасимова. Посредством этих сообщений президент России напрямую дает указания высшему военному командованию, которое, в свою очередь, дает указания ракетным войскам через секретную электронную командно-контрольную сеть "Казбек".

Если Путин считает, что России угрожает стратегическая ядерная атака, он использует "Казбек", чтобы отдать прямой приказ на запуск Генеральному штабу и резервным командованиям, имеющим ядерные коды. После активации подразделения Ракетных войск стратегического назначения откроют огонь по реальным или предполагаемым целям.

В разгар российских ядерных угроз США заявили, что будут "следить за последствиями заявления Путина". Пока что Вашингтон не видит "никаких признаков". "Мы не видели никаких признаков того, что он выполнил это обещание или переместил какое-либо ядерное оружие", - сказал Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности.

Но сегодня утром Россия подлила масла в огонь, объявив, что завершит строительство береговой инфраструктуры в Тихом океане для атомных подводных лодок к началу 2024 года. Последние будут вооружены атомными суперторпедами "Посейдон". В январе Россия объявила о производстве первого комплекта торпед "Посейдон". Четыре года назад Путин анонсировал этот принципиально новый тип стратегического ядерного оружия, подтвердив, что оно будет иметь собственный ядерный источник энергии.

Пока же "Посейдон" - это супероружие, как танк "Армата" - недвижная опора на Красной площади.

Вся эта ядерная истерия, начавшаяся сразу после визита генсека компартии Китая в Кремль, призвана, надо полагать, напугать Запад серьезностью намерений Москвы. И, похоже, это удается.

Болгария заявила, что миру грозит серьезная война, если российские и украинские власти не сядут за стол переговоров. Комментируя планы Путина разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, вице-президент Илиана Йотова сказала, что ситуация становится "все более опасной и страшной" и что стороны должны начать переговоры. "Это то, чего мы хотим, потому что увеличение количества оружия во всех странах приводит, как вы видите, к непредсказуемым решениям, которые почти угрожают серьезной войной. Я надеюсь, что разум возобладает, и что в данном случае речь идет больше об угрозах, чем о реальных действиях", - сказала Йотова журналистам.

Тем временем НАТО раскритиковала Путина за его "опасную и безответственную" ядерную риторику и заявила, что "ссылка России на то, что НАТО разделяет ядерное оружие, полностью вводит в заблуждение. Союзники НАТО действуют в полном соответствии со своими международными обязательствами", - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Классика, о которой очень точно сказал Жириновский. Запад труслив и нуждается в постоянном запугивании и давлении с помощью ядерного оружия, сказал он. Реальный или предполагаемый ядерный шантаж террористической России - это карта, на которой стоит судьба Украины.

Оперативный уровень

Президент Зеленский заявил вчера, что прекращение войны в Украине уже в этом году является общей задачей цивилизованного мира. Он также отметил, что сейчас необходимо, чтобы каждый, кто имеет информационное влияние, занимался информационной работой. "Это касается не только журналистов. Это касается всех, кто может распространять правду об агрессии. Кто может напомнить миру об украинцах и украинских женщинах, которые пережили оккупацию, потери... Об Украине, борющейся за свободу и справедливость для нашего народа и для всех народов, которым угрожает российская тирания", - сказал г-н Зеленский.

Его слова прозвучали в тот момент, когда Россия подтвердила, что ее средства ПВО остановили атаку украинского беспилотника. Украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Ту-141 "Стриж" был использован в атаке, контролируемой украинскими силами, в городе Киреевске Тульской области, в 220 км к югу от Москвы. "Против украинского беспилотника сработало электронное устройство "Поле-21", которое вывело из строя его навигационную систему", - говорится в сообщении российского Министерства по военным преступлениям. В результате атаки, возможно, пострадали три человека и были повреждены жилые дома.

Украинская армия завершила обучение в Великобритании управлению танками Challenger 2. Танкисты проходили обучение со второй половины января. Министерство обороны Великобритании не сообщило, где именно сейчас находятся танки Challenger 2 для Украины.

Россия превращает украинскую Авдеевку в "постапокалиптическую съемочную площадку", усиливая обстрелы и вынуждая почти полностью закрыть приграничный город, заявил в воскресенье высокопоставленный местный чиновник. В городе, расположенном в 90 км к юго-западу от осажденного Бахмута, остается около 2 000 мирных жителей. До войны в нем проживало более 30 000 человек. Началась эвакуация работников коммунальных служб, а мобильная связь скоро будет отключена "из-за присутствия в городе российских оккупационных информаторов", сообщил в Telegram глава военной администрации В. Барабаш.

Тактический уровень

За прошедшие сутки противник нанес 2 ракетных и 23 авиационных удара, а также выпустил 38 снарядов реактивной залповой артиллерии по позициям защитников и объектам гражданской инфраструктуры.

Вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов по территории Украины остается высокой.

Оккупанты ведут наступление в направлениях Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Морского, где защитники отразили более 60 вражеских атак.

Российские оккупационные войска продолжают нести тяжелые потери. В селе Троицкое Луганской области в морг местной центральной районной больницы за прошедшие сутки было доставлено около 100 тел погибших россиян. Кроме того, была оказана помощь около 140 тяжелораненым оккупантам.

За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 3 удара по местам скопления оккупантов. Ракетно-артиллерийские подразделения поразили блокпост, 4 скопления живой силы, вооружения и военной техники противника, станцию радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

Литва

Воскресенье было тихим и спокойным. Мошенники обманом выманивали у доверчивых женщин непостижимые суммы денег. Политики обманывали своих избирателей, ведя войны в Facebook в перерывах между обманом. Потепление климата на земле Марии проявилось в леденящем душу эффекте, обманывая изголодавшихся по теплу соотечественников.

На фотографии - российская межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс" с дальностью полета до 12 000 км. Максим Шеметов/Рейтерс
Напоминаем, что вы можете пожертвовать свои 1,2 процента от подоходного налога, который вы платите, агентству, выпускающему эти обзоры, код компании 305974366.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



36 views0 comments

Comments


bottom of page