top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

"2023 ГОД БУДЕТ ГОДОМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!" (2023 02 24)

Политический стратегический уровень
В своем очередном обращении к украинскому народу вчера вечером Владимир Зеленский проанализировал прошедший год войны и поклялся стремиться к победе в 2023 г. В пятницу, отмечая первую годовщину широкомасштабного вторжения России, он назвал ее "самым длинным днем в нашей жизни". Президент напомнил об ужасе и страданиях, причиненных террористической Россией, которая развязала самую большую и смертоносную войну в Европе со времен Второй мировой войны.
"Мы знаем, что 2023 год будет годом нашей победы!" - настаивал Зеленский, несмотря на мрачные обстоятельства.
Но Запад сегодня, как и вчера, не имеет твердого представления о том, какой может быть эта победа. Обещая всю возможную помощь, сколько потребуется, они, тем не менее, очень сдержанны в этом вопросе. Помимо обычных сильных сторонников - США, Польши, стран Балтии и Великобритании - кажется, что остальные западные державы были бы очень рады, если бы "украинская проблема" была каким-то образом решена без особых усилий с их стороны. И даже те их представители, которые понимают и повторяют, что нельзя допустить победы России, учитывая, что это станет поводом для Китая, Ирана, Шакореи и других более или менее террористических государств похищать и насиловать своих соседей, в глубине души не верят, что Россия или Китай представляют для них серьезную угрозу. На самом деле, они вообще не думают, что Россия или Китай представляют какую-либо угрозу.
Геополитическая близорукость стран Западной Европы обернулась не против них, а против Украины, и пока Берлин, Париж или Лиссабон не подвергаются прямой угрозе, уничтожение Бахмута где-то в "России", к сожалению, является "российским" делом.
Что ж, настоящие террористы в России посылают все более серьезные сигналы по Молдове. Министерство по военным преступлениям России заявило, что Украина планирует вторгнуться в "сепаратистский" молдавский регион Приднестровье в рамках операции под ложным флагом. Предполагаемый план Украины якобы представляет 'прямую угрозу' российским войскам в русскоязычном регионе.
Все эти фантазии были решительно отвергнуты самой Молдовой, министр иностранных дел которой заявил, что его страна готова к "всему спектру угроз" со стороны России. Ранее президент Молдовы Майя Санду, которая хочет, чтобы ее страна вступила в Европейский Союз, обвинила Москву в подготовке переворота с целью свержения молдавского руководства. Президент Украины Владимир Зеленский также заявил на прошлой неделе, что "очевидно", что Украина не будет последней остановкой России после вторжения в Украину, и что Кремль думает о том, как "задушить" Молдову.
Мы могли бы подумать, что несколько хорошо обученных российских диверсантов могут вызвать большой хаос в Кишиневе, но в конечном итоге не будут представлять серьезной угрозы ни для Украины, ни для самой Молдовы. Поэтому, не исключая возможности провокаций и диверсий, мы считаем, что наиболее вероятная диверсионная деятельность может быть частью более широкого плана, а не единичным событием. Кремль сейчас не в состоянии запустить такой план.
Производственные мощности в Германии, крупнейшем экономическом локомотиве Европы, в прошлом квартале сократились на 0,4%. Несмотря на вялую экономику, канцлер Германии Олаф Шольц повторил слова, которые он слышал сотни раз, что Германия будет поддерживать Украину "так сильно и так долго, как это необходимо". "Что нас всех впечатляет, так это решимость и мужество украинцев в защите своей свободы", - сказал Шольц в видеообращении по случаю годовщины.
На сегодняшний день помощь Германии Украине в виде финансовой и гуманитарной помощи и вооружений составила более 14 миллиардов евро. По сравнению с ВВП Германии, это лишь четверть того, что дали Украине Польша или страны Балтии.
Правительство Германии сделает все возможное, "чтобы предотвратить эскалацию войны между Россией и НАТО", - заявила канцлер, в очередной раз пытаясь совместить две несовместимые вещи - разжечь тлеющий костер, поливая его водой.
Что касается прекращения огня, Китай призвал к прекращению огня и постепенной деэскалации конфронтации между Украиной и Россией, чтобы подготовить почву для мирных переговоров. Это предложение является частью плана из 12 пунктов, который, по мнению Китая, может привести к прекращению военных действий.
Китайский план, опубликованный Министерством иностранных дел в пятницу утром, также призывает к прекращению западных санкций против России, созданию гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения и принятию мер по обеспечению экспорта зерна, поскольку перебои в поставках привели к росту мировых цен на продовольствие в прошлом году.
Предложение в основном повторяет позицию Китая, включая то, что "суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть эффективно гарантированы". "План также призывает к прекращению "менталитета холодной войны", который является стандартным термином Пекина для обозначения того, что он рассматривает как доминирование США в мире и их вмешательство в дела других стран".
Хорхе Толедо, посол ЕС в Китае, заявил, что Китай опубликовал документ с изложением позиции, а не мирное предложение, но ЕС изучит его.
Украина назвала "позиционный документ" "хорошим знаком" и выразила надежду, что Китай усилит свою поддержку Украины. "Мы надеемся, что они также призовут Россию прекратить войну и вывести свои войска", - сказала Жанна Лещинская, официальный представитель МИД Украины.
Мы считаем предложенный Китаем "план" полным бредом, который к тому же потенциально опасен, поскольку обсуждение бреда отвлекает внимание от необходимых решений, которые нужно принимать здесь и сейчас". Вместо "плана", который предлагает Китай, у нас есть другой план, который действительно будет работать и который имеет только один единственный пункт: диктатор Си звонит фюреру Пу и приказывает ему немедленно вывести все войска из Украины.
Великобритания в годовщину вторжения в Украину объявила о новых санкциях против России, включая запрет на экспорт всех товаров, используемых на поле боя. Скоординированные на международном уровне санкции и торговые меры будут распространяться на детали самолетов, радиооборудование и электронные компоненты. Они также будут направлены против большего числа российских олигархов, включая руководителей атомной электростанции "Росатом" и других лиц в оборонных концернах и российских банках.
"Военная разведка показала, что Россия уже испытывает дефицит комплектующих в результате санкций, что может повлиять на ее способность производить оборудование на экспорт, такое как бронетранспортеры, боевые вертолеты и системы ПВО", - заявило Министерство иностранных дел Великобритании.
Тем временем Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Киевом резолюцию о всеобъемлющем, справедливом и прочном мире в Украине в соответствии с Уставом ООН. За резолюцию проголосовало 141 государство-член ООН при 32 воздержавшихся. Семь стран - Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея, Эритрея, Никарагуа и Мали - проголосовали против.
Текст резолюции призывает Россию немедленно и безоговорочно вывести все свои войска с территории Украины.
Как отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заседание ГА ООН проходило в условиях жесткой напряженности. Россия пыталась сорвать голосование по проекту резолюции в поддержку мира в Украине. Тем временем Китай с трибуны ГА ООН выступал за прекращение поставок западного оружия в Украину, поскольку это препятствует мирному процессу.
Однако, к большому разочарованию России, Китай не проголосовал против. Китай никогда ни с кем не играет. Он всегда был и остается сам по себе. В этом и заключается суть зла.
Оперативный уровень
Без изменений.
Пока что предсказанных ракетных ударов и крупного наступления со стороны России не видно. Наше предсказание о том, что Россия будет продолжать пытаться делать небольшие шаги вперед, но не начнет широкомасштабное наступление, оказалось верным. Тем не менее, риск ракетных и беспилотных атак остается.
Украинской стороне необходимо как можно скорее предоставить ракеты большой дальности для артиллерийских систем и истребители. Пока такая помощь находится на стадии рассмотрения, другие пакеты помощи уже на пути в Украину.
Ожидается, что сегодня Белый дом объявит о новой партии военной помощи Украине в размере 2 миллиардов долларов, включая ракеты HIMARS, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, несколько типов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), зенитное и противоминное оборудование, а также средства на обучение и техническое обслуживание. Следует напомнить, что всего четыре дня назад, 20 февраля, президент США Джо Байден во время своего визита в Киев объявил о новом пакете помощи Украине для борьбы с российскими захватчиками. Этот пакет на сумму 500 миллионов долларов США включал, среди прочего, боеприпасы для HIMARS и гаубиц, Javelins, противотанковые системы и системы воздушного наблюдения. Господин Байден также объявил об обязательствах по вооружению - более 700 танков, тысячи бронетранспортеров, тысяча артиллерийских систем, более 2 миллионов артиллерийских снарядов и т.д.
Особое внимание западные партнеры уделяют зенитному оборудованию для противодействия массированным российским ракетным ударам. Также наращивается производство артиллерийских снарядов, в которых остро нуждаются украинские вооруженные силы.
Однако сторонники террористов не сбавляют темпов. СМИ обсуждают, какое оборудование Китай может предоставить России. Хотя подтверждения пока нет, считается, что Китай может передать России технологию, чтобы она могла сама производить беспилотники-камикадзе. По сообщениям, производитель беспилотников Bingo уже согласился произвести и испытать 100 прототипов ZT-180 и передать их России к апрелю 2023 года. Кроме того, "Бинго" планирует поставить России компоненты и технологии, которые позволят ей самостоятельно производить около 100 БПЛА в месяц.
ZT-180 может нести боеголовку весом 35-50 кг, а конструкция самолета может быть похожа на иранский Shahed-136.
Тактический уровень
Квартирный вор и путинский губошлеп Пригожин вчера хвастался, что его мародерам из "Вагнера" удалось взять под полный контроль украинское село Берчивка на окраине Бахмута. Берчивка находится примерно в 3 км к северо-западу от руин Бахмута.
Однако солдаты на местах говорят, что до полного контроля над селом еще далеко, и столкновения все еще продолжаются.
Украинские защитники отразили вчерашнюю атаку дриссов из Кремена в направлении Ямполовки. При интенсивной поддержке украинской авиации русинские фашисты также были пойманы в поселке Диброва, который они окружили, и отступили в сторону Кременей. Мы не знаем, что произошло в Кузьмине (немного южнее Кремина), но либо из-за глупости захватчиков, либо из-за паники, отступая от ударов украинской авиации и артиллерии, они, похоже, столкнулись с другой группой мародеров, которые везли дрожжи из Дибровы. Украинские силы спровоцировали столкновение с Кобзоном многих дрищей из обеих групп.
Основные усилия оккупантов были сосредоточены на наступательных операциях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
За прошедшие сутки украинские защитники отразили около 100 вражеских атак. В то же время российские злоумышленники нанесли 10 ракетных и 31 авиаудар, а также более 40 ударов из РСЗО. Эти преступные действия привели к жертвам среди мирного населения и повреждению гражданских объектов в Харьковской и Херсонской областях.
Россия продолжает тайную мобилизацию для восполнения своих огромных потерь. В регионах Кавказа активно проводится принудительная мобилизация мужчин призывного возраста, независимо от состояния их здоровья и готовности воевать. Значительную часть мобилизованных составляют граждане, отбывшие или отбывающие наказание в местах лишения свободы. Заключенных освобождают при условии, что они добровольно примут участие в боевых действиях на территории Украины.
В некоторых районах временно оккупированных территорий Луганской области операторы мобильной связи отключили доступ в Интернет, чтобы предотвратить передачу данных о действиях российских оккупационных сил. Доступ в Интернет, вероятно, будет отключен во всех временно оккупированных районах Луганской области.
За прошедшие сутки украинские ВВС нанесли 17 авиаударов по местам концентрации авиации и 4 авиаудара по позициям зенитно-ракетных комплексов.
Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали 3 места сосредоточения российских "войск", склад боеприпасов, склад ГСМ и еще один важный военный объект.
На фото - руины Бахмута. Источник: apnews.com
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


19 views0 comments

Comentarios


bottom of page