top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

365 ДНЕЙ ВОЙНЫ (23 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА)

Политический стратегический уровень
Завтра - годовщина широкомасштабного вторжения России в Украину. А сегодня...
Сегодня триста шестьдесят пятый день насилия, ужаса, крови, гноя, мирных жителей, искалеченных физически и психологически, солдат, умирающих в муках, молодых людей, ослепленных, ампутированных, с ногами и руками, с губ которых слетает несколько слов невыносимого душевного отчаяния.
Тем временем в сознании европейского народа происходят изменения. В одних местах медленнее, в других быстрее. Но самое главное, они в той или иной степени происходят и в головах тех, кто принимает решения, политических лидеров и аналитиков.
Год назад президент Украины В. Зеленский не верил, что Россия может вторгнуться в Украину. До избрания президентом он все еще ездил в Москву и развлекал на вечеринках олигархов, лояльных режиму. Даже после того, как он стал президентом, он не считал необходимым укреплять украинскую армию и фактически принял Минские соглашения как возможную формулу мира.
Теперь он стоит или говорит с экрана в Организации Объединенных Наций и в Европейском парламенте и смело заявляет на языке настоящего мирового лидера, что первым пунктом формулы мира является безоговорочная капитуляция России перед Украиной, которую мир может только помочь Украине достичь, поставляя все быстрее и быстрее необходимое тяжелое вооружение: артиллерию, танки, истребители, ракеты и системы противовоздушной обороны.
За три месяца до российского вторжения бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который нам очень нравится, посмеялся над предположениями о том, что британской армии нужно больше тяжелого оружия. "Старые концепции больших танковых сражений на европейской земле канули в Лету", - твердо повторил он, отвергая любые военные советы на эту тему.
Сегодня г-н Джонсон яростно защищает наши идеи, призывая со всех возможных трибун направить больше танков в Украину, чтобы выбить легионы Дриски с оккупированных территорий.
Различные "мозговые центры", "мозговые центры", "мозговые центры", рэндианцы и другие предсказатели будущего, отвергая обычные войны, утверждают, что в так называемом развитом мире и даже на других континентах больше не будет прямых столкновений на земле, что дни обычных войн прошли, и что будущее находится в руках технологий. Будут киберконфликты, битвы за экономическое господство и политическая дипломатия, подкрепленная стратегической коммуникацией.
Сегодня мы видим год кровавых столкновений на улицах и в окопах городов. В стиле Первой мировой войны, словно во втором Вердене - Бахмуте - на участке в несколько сотен метров длится шестимесячная бойня.
Российский фюрер Путин и его режим, вторгшись в Украину, думали, что энергетический и продовольственный шантаж, ослабленная оборонная промышленность стран НАТО, разногласия по оборонным бюджетам и обязательствам по вооружениям, отсутствие единой дипломатии и твердой позиции со стороны либеральных и пацифистских западных обществ, Европейского Союза, разделит и разобщит европейские страны и что в течение месяца-двух с Украиной будет покончено, а внимание переключится на Молдову и страны Балтии.
Экономика Европы не рухнула, немцы не замерзли, продовольственный кризис не разразился. НАТО едина как никогда. ЕС уже рассматривает десятый пакет санкций. Остаются проблемы с Венгрией, которая постоянно пытается проколоть дыры в колесах, и с Турцией, которая ради собственной выгоды раздражает Альянс, не ратифицируя вступление Швеции в НАТО. Но это временные неудачи. Оборонная промышленность восстанавливается, и ее колеса будут вращаться, производя оружие, превосходящее самые смелые мечты России. Любые мысли о провокациях в странах Балтии отбрасываются усиленным присутствием Альянса, а предстоящий саммит НАТО в Вильнюсе, скорее всего, принесет очень печальные новости для троглодитов в Кремле.
Военных преступников в России ждет международный трибунал, и даже если до них не дойдет, за пределами России растут реальные оппозиционные силы, подготовленные на Украине, которые не смогут долго угрожать режиму оружием.
Однако нам кажется, что дело движется очень медленно. Каждый день, каждый час - это время кровопролития для украинских защитников. Время, которое является благословением для нас на Западе. Нам бы очень хотелось верить, что чем дальше, тем больше будет расти понимание того, что необходимо сделать немедленно, и что это время не будет использовано для "танцев вокруг стола".
Сегодня пришло время послать истребители. Завтра, самое позднее, пришло время отправить войска из стран НАТО, миротворцев.
Пришло время дать кулаком в рыло военному преступнику, убийце и террористу. Потому что другой выбор - это еще триста шестьдесят шесть и пять дней в кровавой мясорубке, в которой дети должны как-то выжить.
И эта мясорубка, похоже, все больше нравится Китаю. Фюрер Путин встретился в Москве с главным дипломатом Китая Ван И и приветствовал тот факт, что "в данном контексте сотрудничество между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией на мировой арене имеет особое значение для стабилизации международной обстановки".
Он сказал, что связи между двумя странами достигли "новых рубежей", и подтвердил, что председатель КНР Си Цзиньпин может вскоре приехать в Москву на саммит. Два диктатора встречались десятки раз с тех пор, как Си стал президентом Китая.
Если Китай решит поддержать Россию оружием и/или другими военными средствами, это, к сожалению, станет настоящей трагедией для Украины. А позже, возможно, гораздо позже, но также и для нас.
Вчера Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш осудил вторжение России в Украину как нарушение Устава ООН и международного права, а также забил тревогу по поводу угроз России о возможном применении ядерного оружия. "Мы слышали косвенные угрозы применить ядерное оружие. Так называемое тактическое применение ядерного оружия абсолютно неприемлемо. Пришло время отступить от края пропасти", - заявил г-н Гутерриш на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоящей из 193 членов и приуроченной к первой годовщине войны в Украине.
В то же время президент США Байден подтвердил свою "железную" приверженность статье 5 НАТО на встрече с девятью восточноевропейскими союзниками по НАТО. Лидеры "подтвердили свою непоколебимую поддержку Украины и подчеркнули свою общую приверженность поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется".
Несмотря на все обязательства и звучные заявления, страны Европейского союза не пришли к согласию по новым санкциям против России в среду и планируют провести дополнительные переговоры для окончательного согласования пакета в пятницу, сообщили дипломаты.
По словам лидера блока, предложенный пакет включает торговые ограничения на сумму более 10 млрд евро, в том числе запрет на импорт в ЕС российского каучука. Он также запретит экспорт в Россию большего количества оборудования и запчастей ЕС, которые Москва может использовать на поле боя.
Президент Украины Владимир Зеленский планирует лично посетить саммит НАТО в Вильнюсе в июле, сообщил посол Украины в Литве. С момента вторжения России в Украину г-н Зеленский совершил только две зарубежные поездки: в Вашингтон в декабре и в Лондон, Париж и Брюссель в феврале.
11-12 июля. Большинство лидеров Атлантического альянса примут участие в саммите в Вильнюсе 11 и 11 июля, сообщила канцелярия президента Литвы. Среди них - президент США Джо Байден, который на этой неделе совершил неожиданный визит в Киев.
Главы государств и правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии и Словакии (так называемая Бухарестская девятка) провели чрезвычайный саммит в Варшаве накануне первой годовщины российского вторжения. В совместной декларации, опубликованной по итогам встречи, они подчеркнули, что Россия продолжает свою неспровоцированную и жестокую агрессию против Украины и что они будут поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется.
Девять лидеров, к которым на этот раз присоединились президент США и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, согласились с тем, что год назад Россия разрушила мир и безопасность в Европе. Они подчеркнули, что сегодня Российская Федерация представляет собой самую серьезную и непосредственную угрозу безопасности и что союзники должны ответить решительно, сплоченно и ответственно.
Столько, сколько потребуется. До победы. Хотя никто из них не согласен и не знает, сколько это займет времени, или что именно подразумевается под "победой".
Оперативный уровень
Российская Федерация готовит небольшую ракетную атаку 23-24 февраля, по словам Кирилла Буданова, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Буданов добавил, что речь идет о двух датах - 23 и 24 февраля, но заверил, что украинцы уже пережили это более 20 раз и ничего нового не произойдет. Да, Россия может сочетать удары с "шахидами" и ракетами, но это уже не новые методы.
Между тем, СНБО Украины заявляет, что Россия планирует массированную атаку на 24 февраля, годовщину вторжения в Украину. Украинские власти заверяют, что готовы отразить любые подобные удары.
Украинские ВВС также предупредили о возможности неконвенциональных действий противника, эскалации и нескольких волн атак 23-24 февраля.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна увеличивает производство оружия. Это позволит Великобритании пополнить свои запасы и продолжить оказывать столь необходимую помощь Украине.
"Великобритания начала "разогревать" свои производственные линии, чтобы заменить оружие, отправленное в Украину, и увеличивает производство артиллерийских снарядов, чтобы помочь Киеву отразить российские войска". На вопрос о том, есть ли у Великобритании коммерческий потенциал для продолжения поставок Украине такого оружия, как артиллерийские снаряды, г-н Уоллес ответил следующее: "У нас есть контракты... Мы уже начали получать выполненные заказы на пополнение наших запасов, некоторые из которых предназначены для отправки в Украину".
Израиль пилотирует систему раннего предупреждения о приближающихся ракетах и беспилотниках в городе Киеве, которая впоследствии может быть распространена на другие регионы. В настоящее время, когда российские самолеты взлетают, например, в Беларуси, во всех северных областях Украины немедленно включается сигнал тревоги. Мощные радары, разрабатываемые в Израиле, точно вычисляют, где летит ракета, и в определенном месте включается сирена. Кроме того, специальный сигнал тревоги сообщает населению, через сколько минут нужно укрыться.
"Конечно, нам нужна такая система, и мы работаем над ней уже четыре месяца. В обществе ходят разговоры, что ее передадут нам. Но это не так просто, потому что на это, безусловно, потребуется время". На самом деле израильтяне подтвердили во время своего визита, что в течение трех месяцев они завершат пилотный проект в Киеве для наших реалий", - сказал Евгений Корнийчук, посол Украины в Израиле.
Великобритания может стать первой, кто предоставит Украине истребители. Андрей Ермак, глава канцелярии президента Украины, сказал, что такая возможность существует. Однако, по его словам, "есть еще вопросы, которые необходимо согласовать".
Тактический уровень
Пригожин, квартирный вор и рецидивист, поделился кадрами, на которых за один день уничтожены десятки тел наемников "Вагнера". Террорист пожаловался, что "сейчас 10 часов утра 22 февраля. Никаких мер по выдаче боеприпасов не принимается. В чем проблема, я выясняю. Привожу фотографию. Это один из пунктов сбора погибших. <...> Их должно было быть в 5 раз меньше".
Некоторые аналитики поспешили отметить эту ситуацию, которая якобы отражает разногласия между кремлевскими криминальными командирами. Мы смотрим на это с мрачной объективностью: все эти "шоу" скоординированы и преследуют множество целей. Больше экспроприации и подчинения России производству оружия, больше мобилизации, больше аргументов для поддержки со стороны Ирана, Шекоры и Китая.
В Мариуполе партизаны работали сегодня ночью. Два взрыва прогремели на сборных пунктах кадыровцев и Росгвардии. За последние дни оккупанты перебросили в Мариуполь около 500 опытных кадыровских бойцов "Тик-Ток" и несколько сотен мародеров из Национальной гвардии.
Российская Федерация сосредотачивает свое наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
За прошедшие сутки украинские войска отразили около 90 вражеских атак в этих районах.
Противник нанес 10 ракетных и 19 авиаударов, а также 37 залпов реактивной артиллерии. Эти атаки вновь привели к новым жертвам среди мирного населения и разрушениям мирных городов и сел.
Угроза российских ракетных ударов остается высокой на всей территории Украины.
Российские оккупанты продолжают так называемую "спортизацию" украинских граждан на временно оккупированных территориях. С 19 февраля. жители Новой Каховки получают пропагандистские сообщения о деятельности российской миграционной службы в городе.
В результате провала наступления и тяжелых потерь, понесенных оккупантами под Вуледаром, личный состав добровольческого так называемого казачьего отряда российской 155-й бригады морской пехоты (Тихоокеанский флот) отказывается участвовать в дальнейших наступательных действиях.
За прошедшие сутки ВВС Украины 11 раз наносили удары по местам сосредоточения российских войск и один раз по огневой позиции зенитно-ракетного комплекса противника.
Ракетно-артиллерийские войска Украины атаковали командный пункт, 2 скопления противника и склад боеприпасов.
Погиб майор Олег Мудрак, командир 1-го батальона полка "Азов" и защитник "Азовстали". Он находился в российском плену шесть месяцев.
Комментарий: Вы и мы вместе.
Целый год мы писали обзоры. Год вы их читаете. Каждый день.
Каждый день. В любом состоянии, в любом месте, в любое время: вы и мы, после тяжелого рабочего дня, ночью, в самолете, в гостях у украинских солдат в окопах, в дороге, и даже тогда, когда это кажется физически невозможным. Потому что нет интернета, нет компьютера или телефона, нет электричества, нет света. Или вам нужно выгулять собаку, поговорить с соседом, дети болеют, кто-то врезался в вашу машину.
Но вы все равно находите время для чтения. Потому что вам не все равно, как и нам. Вы читаете, поэтому мы пишем. Мы писали, пишем и будем писать то, что важно. То, что вам нужно увидеть и услышать. Что необходимо понять, чтобы зло, называемое террористической Россией, не пришло к нам на задний двор. Чтобы оно не стучалось в вашу и нашу дверь.
Многие люди приложили пальцы ко лбу, когда мы сказали, что собираемся сделать больше года назад. Некоторые думали, да и сейчас думают, что мы делали и делаем это ради карьеры, покупали и нанимали. Были (и сейчас есть) те, кто хотел заткнуть нам рот, закрыть нас, утопить, уничтожить, потому что мы пишем не то, не так, потому что мы не можем этого сделать, потому что это не по правилам, потому что мы идем против течения, потому что мы глупы, потому что мы идем против ветра, и потому что это значит, что мы обязательно кому-то навредим.
Любой, кто так думает, вредит сам себе.
Мы никому не причиняем вреда, наша цель - мир, благополучие, свет и осознание. Мы убеждены, что в Литве не может быть нас и вас, что мы вместе. Поэтому не будем никому желать зла. Но во время войны, как вы знаете, как мы знаем, необходимы военные решения. Очень приятно и весело пить чай вместе, когда сосед приходит к тебе домой с сахаром или печеньем. Но если ваш сосед вваливается к вам, воняя русским миром, с поднятым мечом, единственное средство успокоить его - это меч, а не чай.
Наша (да, ваша) цель - слушать, слышать, видеть, понимать, думать, предвидеть худшее и действовать, надеясь на лучшее. Не молиться и надеяться, а действовать. Действовать, предвидя, просчитывая, планируя и реагируя на события, надеясь на лучшее, - это не то же самое, что сидеть сложа руки и ждать лучшего. Делать селфи на фоне разбитого танка "Дриски".
Наша цель - сломать зубы кровавой гидры и пронзить ее сатанинское сердце мечом кнута. Но чтобы достичь этого, мы должны работать каждый день. Знать, анализировать. Отвергнуть толпу, потому что она всегда ошибается. Отвергать партии и политиков, хедлайнеров и апологетов самодельных побед.
Мы должны правильно предвидеть, чтобы подготовиться и действовать проактивно.
Признаться, мы не верили, что у нас будет так много последователей, понимающих и единомышленников. Мы рады, что вы, те, кто принимает решения, тоже слышите наши мысли, что вы тоже читаете и переводите их в свои слова, когда разговариваете с лидерами в других странах.
Это замечательно. Это то, к чему мы стремимся. Нам не нужна слава, нам не нужны медали, нам не нужно преклонение, нам не нужны посты и весь блеск ярмарки тщеславия.
Мы хотим, чтобы украинские дети не плакали и мирно спали со своими родителями, чтобы небо над Киевом и Вильнюсом было спокойным, и чтобы вы - все мы - были в безопасности. Но чтобы достичь этого, решения должны быть мудрыми, обеспечивающими не славу тех, кто принимает решения, а безопасность всех нас.
Спасибо за ваше понимание, за совместную работу, за совместное обучение, за вашу поддержку. Каждый евро, каждое доброе или критическое слово - это вклад в нашу совместную работу.
Работе в наших головах. Во всех наших головах. Потому что только в наших головах всему начало. И конец.
Конец войны.
И тогда мы сможем все вместе бежать фотографироваться у разбитых колонн. И, конечно, учить наших детей, что такое больше никогда не повторится.
Фото. Встреча девяти в Варшаве. Источник.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


33 views0 comments

Comentários


bottom of page