• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 10 03 / 13:00

Политический стратегический уровень


Министр обороны США Л. Остин лично предупредил Шойгу о последствиях применения ядерного оружия. По словам Остина, в настоящее время нет никаких сигналов, позволяющих предположить, что кремлевский лидер решил применить ядерное оружие. Пока что ведутся безответственные разговоры и делаются заявления.


Можно с уверенностью сказать, что подобные заявления Кремля очень опасны, поскольку Кремль проверяет возможную реакцию мира и проецирует сценарии своих военных действий. Кремлевские пропагандисты и варящийся в песке Жириновский задолго до вторжения в Украину твердили, что "нужно ударить по Киеву ракетами и уничтожить режим". Эти и подобные разговоры были расценены как бред, пустые страшилки, но, как выяснилось позже, совершенно неоправданно. Молчание Запада, его безразличие было главным сигналом для путинского окружения, чтобы принять решение о нападении на Украину.


Девять стран Центральной и Восточной Европы выступают за членство Украины в НАТО: Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша, Румыния и Словакия говорят "да" Украине.


"Мы поддерживаем Украину в защите от российского вторжения, мы требуем, чтобы Россия немедленно вывела войска со всех оккупированных территорий, и призываем наших союзников значительно увеличить военную поддержку Украины", - заявили президенты стран, подписавших заявление.


Да и что тут скрывать, мы давно подозреваем Путина в работе на ЦРУ США, потому что такого быстрого расширения Альянса и таких сильных ударов Россия не испытывала со времен Второй мировой войны. Путин войдет в историю как объединитель НАТО и разрушитель России.


Папа Римский Франциск обратился к Путину с призывом остановить войну. Всю вчерашнюю полуденную молитву священнослужитель посвятил войне в Украине. "Я глубоко опечален реками крови и слез, которые были пролиты в последние месяцы. Я опечален тысячами жертв, включая детей, и разрушениями, в результате которых многие люди и семьи остались без крова, а огромные территории подвергаются холоду и голоду. Такие действия никогда не могут быть оправданы! Ужасно, что мир узнает о географии Украины, слыша о Буче, Ирпене, Мариуполе, Изюме, Запорожье и других местах, которые стали местами невыразимых страданий и страха. А как насчет того, что человечество снова столкнулось с ядерной угрозой? Это абсурд", - сказал Папа.


Попросив Путина остановить эту спираль насилия и смерти, Папа призвал украинского президента "быть открытым для серьезных предложений о мире".


Папа Римский не является мирянином, поэтому его заявления не носят ни политического, ни светского характера.


Дания, Словакия, Норвегия и Германия подписали письмо о намерениях, в котором обязались содействовать производству и передаче Украине словацких самоходных артиллерийских орудий Zuzana 2. Стороны договорились внести в проект около 92 млн евро.


"Зузана-2" - 155-мм пушка, способная поражать цели на расстоянии до 41 км обычными зарядами. Турель может вращаться на 360 градусов. Для управления им требуется три человека по сравнению с четырьмя в предыдущей версии. Гаубица оснащена автозарядом, что позволяет ей производить несколько выстрелов одновременно по одной и той же цели.


Правительство Дании также получило парламентскую поддержку на дополнительный пакет помощи Украине в размере 148 миллионов евро. Эти средства помогут обеспечить поставки оборудования и вооружения в Украину.


По сообщениям, к концу месяца Россия разместит на белорусской территории 20 000 военнослужащих. Соотношение опытных и мобилизованных военнослужащих в воинских частях будет составлять 1:5. Считается, что это угроза не только для Украины, но и средство политического давления на Лукашенко. Российская армия может воевать с Лукашенко против Украины или с армией Лукашенко против него самого.


В России и Украине все чаще говорят о варианте "окончания войны", об отказе от Путина и замене его другим. Даже Патрушев, его ближайший соратник, как говорят, недоволен Путиным. Замена Путина многим на Западе покажется важным поворотным моментом в кремлевской элитарной олигархии и будет означать конец войны. В России же это будет обычной мерой силовых и властных структур по сохранению политико-репрессивной системы.


Мы считаем, что отстранение Путина от власти ничего принципиально не изменит. Это ход кобры, чтобы загипнотизировать Запад иллюзией мира. После "учений", подобных тем, что сейчас проходят в Украине, Россия извлечет уроки, и следующий скачок может быть гораздо более страшным, особенно для нас, стран Балтии.


Путин - всего лишь главный менеджер российских фракций и кланов, который ведет себя и говорит так, как ему велит доминирующее большинство и кланы. Публичные выступления Путина - выступления из подготовленных речей - противоречат друг другу, как будто их произносят разные политики. Хотя некоторые эксперты говорят о том, что такое шараханье свидетельствует о неуверенности Путина, мы убеждены, что он просто читает подготовленный для него текст.


Нет никакого единого Путина. Есть коллективный Путин.


Украинские военные аналитики предупреждают, что десятки тысяч россиян, бегущих от режима Путина, - это не просто массовая попытка избежать мобилизации. Прежде всего, это показывает, что сотни тысяч безоружных людей - это аморфная масса, которая еще долго, а может быть, и никогда, не сможет организовать протесты, способные свергнуть кровавый режим Путина. Это толпа, которая убегает от проблемы, даже не пытаясь ее решить.


Но есть и другая сторона - агенты Кремля, действующие под видом мигранта. Так было и в 1980-х годах, когда после волны миграции КГБ направил многих своих шпионов и агентов влияния в Израиль, США и другие страны.


Оперативный уровень


Даже при срочной отправке свежих пакетов мобилизованного мяса Кремль не в состоянии заткнуть дыры на передовой. Украинцы успешно наступают не только на северо-востоке, но и на юге, где освобождаются новые поселки и села.


Освобождение Херсона и изгнание оборванцов неминуемо. В Херсоне у русских не только нет больше сил для наступления, но их оборона разрушена, пути снабжения разбиты, а украинцы давят все сильнее и сильнее. Мы с нетерпением ждем продолжения сценария освобождения Изюма и Лимана в ближайшем будущем.


Военные Великобритании назвали захват Лимана "крупной политической неудачей" для Москвы. Захват города на аннексированной территории показывает, что украинцы способны бороться и преодолевать российские силы, отметил вчера генеральный секретарь НАТО Столтенберг.


Между тем, после помпезной церемонии аннексии в пятницу, в России поднялась волна критики по поводу "специальной военной операции". Ряд деятелей в социальных сетях обрушились на российских генералов и министра по военным преступлениям и терроризму Шойгу за молчание перед лицом неудач и за то, что они не порицают Путина.


Тактический уровень


В Херсонской области украинская армия освободила города Архангельское и Миролюбивка, а также село Золотая Балка. Не исключено, что украинская армия попытается продвинуться вдоль Днепра, тем самым отрезав и окружив Херсон.


Сообщается об освобождении села Торское в Донецкой области. Украинские войска очищают территории, оставленные ордой Лимана во время отступления.


За прошедшие сутки оккупационные силы совершили 11 ракетных обстрелов, 10 авиаударов и более 65 обстрелов из ракетных систем.


Более 35 населенных пунктов пострадали от ударов противника.


В Запорожской области было уничтожено большое количество российской военной техники и личного состава. Это был один из крупнейших районов сосредоточения техники, где находились три склада боеприпасов, более двадцати единиц тяжелого вооружения и военной техники и один зенитно-ракетный комплекс С-300. Более двухсот пятидесяти оккупантов были ликвидированы. Число может быть пересмотрено.


За прошедшие сутки украинские ВВС нанесли семь ударов. Удары были нанесены по командному пункту, пяти складам оружия и оборудования и зенитно-ракетному комплексу. Подразделения ПВО сбили вертолет Ка-52, штурмовик Су-25 и восемь беспилотных летательных аппаратов.


В течение предыдущего дня ракетные войска и артиллерия поразили два российских командных пункта, четырнадцать пунктов сосредоточения войск, вооружения и техники, три склада боеприпасов и топлива, а также восемь других важных объектов противника.


Комментарий


Почему оборванцы терпят такие неудачи, даже имея достаточно артиллерийских орудий, боеприпасов и много нового мяса?


На наш взгляд, нынешние перерывы в линии фронта обусловлены успехом украинской тактики ведения войны. Используя оружие НАТО, обученные в Европе и США, новоиспеченные украинские военные профессионалы освоили западный метод ведения войны, который отличается как день и ночь от столетней российской тактики "ura, za rodinu".


Ум, правильное использование интеллекта, быстрые, своевременные решения и ходы, взаимодействие различных возможностей в войне являются более решающими, чем массы людей и неизбирательная беспорядочная стрельба из всех видов оружия.


Русские несколько дней бомбят разрушенную деревню с тремя мертвыми кошками, а украинцы несколькими точными ударами уничтожают целую военную базу оборванцов с войсками и боеприпасами.


Именно поэтому Пентагон аплодирует Киеву, поздравляя его с успехами в войне. Американцы радуются, что их оружие оказывает разрушительное воздействие, даже если украинцы значительно превосходят российскую армию с тяжелым вооружением.

Фото: тактическая ситуация на западе Луганской области; боец украинских сил специальных операций возле уничтоженного российского танка; "Зузана-2".


Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать договоры пожертвования (без каких-либо условий).
Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения.
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624





52 views0 comments