top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТЕРАКТЕ В НОРД-СТРИМЕ? (2023 03 08)

Политический стратегический уровень

Вчера многие СМИ со ссылкой на New York Times сообщили, что американские чиновники изучили новые разведданные, которые позволяют предположить, что ответственность за взрыв газопровода Nord Stream в Балтийском море несет проукраинская группировка. Однако некая американская разведка якобы сообщила им, и они передали это газете, что не было найдено никаких доказательств причастности киевского правительства к нападению в сентябре 2022 года, которое США и НАТО назвали "актом саботажа". В результате этой атаки три из четырех газовых труб были непоправимо повреждены, как позже заявила принадлежащая России компания "Газпром".

Москва обвинила западных сторонников Украины и призвала Совет Безопасности ООН провести независимое расследование. Запад неофициально обвинил Москву, а теоретики заговора утверждали, что трубопроводы взорвали США. Ни одна из сторон, разумеется, как и сейчас, не представила никаких доказательств.

New York Times, якобы ссылаясь на американских чиновников, заявила, что нет никаких доказательств того, что президент Украины Владимир Зеленский или его администрация были вовлечены в операцию, или что преступники действовали по приказу каких-либо украинских государственных чиновников.

В ответ на появившуюся информацию г-н Подоляк, старший советник г-на Зеленского, заявил агентству Reuters, что киевское правительство "абсолютно не причастно" к диверсии и ничего не знает о случившемся.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский тут же рявкнул, что доклад доказывает, что попытка Москвы повлиять на Совет Безопасности, чтобы начать независимое расследование, была "очень своевременной", и что она будет требовать голосования по проекту резолюции до конца марта.

Однако газета упоминает, что в докладе разведки утверждается, что ответственность за взрыв трубопровода могли нести украинские или российские граждане, или сочетание тех и других, которые не поддерживают президента России Владимира Путина, но не уточняется, кто мог входить в состав группы, кто руководил операцией или кто ее оплатил.

Наконец, в заключении говорится, что "официальные лица США отказались раскрыть характер разведданных, как они были получены, или какую-либо информацию о достоверности доказательств. Они заявили, что никаких твердых выводов нет".

Простой анализ текста приводит нас к выводу, что кому-то было очень нужно создать пузырь о таинственной проукраинской группе, которая, возможно, что-то сделала. Все подобные спекуляции, без каких-либо доказательств со стороны официальных лиц, заявляющих о "разведке", которая предоставляет данные о "докладе", в котором говорится "что-то", возможны по трем причинам: Кремлю нужна помощь в отвлечении внимания от военных действий в Украине и в эскалации вопроса в СБ ООН, New York Times пытается сохранить свою сокращающуюся читательскую аудиторию, или у США есть цель показать, что они являются реальной вооруженной силой против Путина и кремлевского режима, которую военные преступники в Москве должны начать бояться.

Мы же продолжаем утверждать, что "Северный поток" был взорван российскими гражданами, с ведома или без ведома Кремля.

Вчера президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз обсудили будущую помощь Украине. Согласно заявлению Белого дома, лидеры обсудили свое обязательство продолжать поставки оружия Украине и "призвать Россию к ответу за ее агрессию". Они также говорили о совместных усилиях по решению проблем, которые Китай "создает для международного порядка, основанного на правилах".

В то время Джон Кирби, координатор стратегической связи Совета национальной безопасности США, отвечая на вопрос журналиста о том, почему США должны поддерживать Украину, привел следующие причины. "Это война за независимость, за законное право на существование как страны. Если какая-либо нация на планете понимает это, то это Соединенные Штаты Америки, потому что нам пришлось бороться за свою независимость, по крайней мере, дважды... И мы нуждались в иностранной помощи", - цитирует его "Голос Америки".

Он также обратил внимание на влияние войны в Украине на мировую экономику. "Тех, кто может думать, что война в Украине так далеко, что она их не затрагивает, я бы попросил вспомнить лето и высокие цены на газ... посмотрите на общие экономические последствия [действий России], на отсутствие безопасности [вызванное войной] на глобальном юге и в странах со средним уровнем дохода, на нехватку продовольствия, на отсутствие энергетической безопасности", - сказал он.

Г-н Кирби считает, что если лидеры "сложат руки" и позволят Путину оккупировать Украину, он не остановится. "Какой будет его следующая цель? И сколько еще денег и крови, особенно американской, потребуется?" - риторически спросил он.

К сожалению, большая часть Запада видит в войне на Украине только угрозу своей мебели и своим шестипалым штанам. Угроза имуществу, а не украинской крови - вот истинная причина, по которой средний пресыщенный западный обыватель все еще отказывается поддержать борьбу Украины против агрессора и террориста.

Новый глава ООН по правам человека заявил во вторник, что его офис открыл "каналы связи", чтобы помочь принять меры в отношении меньшинств в Китае, включая мусульманских уйгуров и тибетцев. Но это не оправдало надежд активистов на более жесткий сигнал Пекину.

Верховный комиссар по правам человека Тюрк отметил, что правозащитный офис ООН "задокументировал серьезные проблемы", такие как произвольные задержания и разлучение семей в Китае, и призвал к "конкретным последующим действиям". Он также выразил обеспокоенность по поводу влияния Закона о национальной безопасности на Гонконг, который подавил продемократическое движение.

Ни для кого не секрет, что ООН - это организация, вызывающая беспокойство, членам которой хорошо платят за то, что они высказывают свои опасения и прислушиваются к ним.

Вчера более миллиона демонстрантов провели новые акции протеста и забастовки в городах Франции против плана правительства повысить пенсионный возраст до 64 лет. Профсоюзы призвали к новым протестам в эти выходные и предупредили, что ситуация может стать "взрывоопасной". Профсоюзы требуют, чтобы правительство "немедленно отозвало свой проект".

Во вторник грузинские власти применили слезоточивый газ и водометы у здания парламента в столице против демонстрантов, выступающих против предложенного закона, ограничивающего свободу прессы. Закон, который был первоначально одобрен, требует, чтобы СМИ и неправительственные организации, получающие более 20% финансирования из иностранных источников, регистрировались как "агенты иностранного влияния". Международные организации выразили обеспокоенность по поводу законопроекта, заявив, что он противоречит демократическому развитию Грузии.

Грузия все глубже проваливается в яму, вырытую Кремлем.

Во вторник делегация венгерского парламента после встречи со спикером шведского парламента, которую венгерская правящая партия назвала "политическим спором", заявила, что поддерживает стремление Швеции стать членом НАТО. Некоторые венгерские законодатели выразили сомнения в принятии заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО, указывая на то, что они называют "откровенной ложью Стокгольма и Хельсинки" о состоянии венгерской демократии. Однако во вторник венгерская делегация заявила, что парламент в Будапеште в конечном итоге ратифицирует заявку Швеции на вступление в НАТО.

Оперативный уровень

Главком Вооруженных сил Украины Валерий Залужный обсудил со своими коллегами из стран-партнеров ситуацию в Бахмуте и поставки оружия и боеприпасов для Вооруженных сил Украины. В своем сообщении в Telegram г-н Залужный назвал встречу "очень важной для Украины".

Он проинформировал своих коллег из НАТО о ситуации на поле боя. Он сосредоточился на восточном фланге, в частности, на событиях в Бахмуте. "Не менее подробно обсуждались вопросы поставок военной помощи в виде оружия и боеприпасов. Очень важными остаются вопросы укрепления противовоздушной обороны и обеспечения оружием дальнего действия", - подчеркнул Залужный.

Между тем, правительство Канады ведет переговоры о поставке в Украину сотен высокотехнологичных беспилотников канадского производства. Об этом сообщает National Post со ссылкой на источник. По их данным, еще в июле вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко запросила у Канады 300 беспилотников Teledyne Flir R70 Skyranger. "Эти канадские системы будут введены в эксплуатацию быстро и эффективно", - цитируют ее слова.

Стоимость отправки беспилотников в Канаду составит около 150 миллионов долларов. Они оснащены тепловизионными камерами, а также могут обнаруживать химическое оружие и перехватывать радиосигналы. Последние позволяют дрону обнаруживать телефоны противника и идентифицировать людей.

Американские военные рассматривают возможность оснащения украинских МиГов западными ракетами "воздух-воздух". "Источники сообщили Politico, что речь идет о ракетах средней дальности AIM-120, предназначенных для запуска с западных истребителей, таких как американский F-16. В случае успеха, интеграция AIM-120 в МиГи станет первым случаем, когда США предоставят возможность запуска ракет "воздух-воздух" с самолетов советской постройки.

Отмечается, что процесс интеграции сопряжен с трудностями, поскольку ракета должна быть не только установлена на самолете, но и "разговаривать" с его радаром. Основная проблема заключается в том, что американские и советские технологии слишком различны.

Тактический уровень

Оккупанты концентрируют свои усилия на наступательных операциях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. В Донецкой области продолжаются безуспешные наступательные операции в районах Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Бахмута, Каменки, Авдеевки и Марьинки.

За прошедшие сутки защитники отразили более 100 атак орд на обозначенные оси.

Нападавшие нанесли 24 авиаудара и один ракетный удар. Для нанесения авиаударов противник использовал беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Shahed-136. Он был сбит. Оккупанты также нанесли более 60 ударов из систем залпового огня.

В селе Ульяновка Васильковского района временно оккупированной территории Запорожской области урожай зерновых с соседних ферм и с ферм района по приказу так называемой "российской оккупационной администрации" свозят в местный ангар. Оккупанты просто конфискуют зерно под предлогом его покупки по сильно сниженным ценам.

Украинские ВВС нанесли 7 ударов за день по скоплениям противника. Ракетно-артиллерийскими ударами поражены зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1-2", 5 районов сосредоточения противника, 3 склада ГСМ и система радиолокационной разведки и управления "Зоопарк".

Беларусь задержала несколько человек в связи с тем, что, по словам антипрезидента Александра Лукашенко, было попыткой диверсии на белорусском аэродроме. В прошлом месяце белорусские антиправительственные активисты заявили, что они взорвали российский военный самолет, самолет наблюдения Бериева А-50, в результате удара беспилотника, но Москва и Минск опровергли это заявление.

"На данный момент задержаны более 20 соучастников, которые находятся в Беларуси. Остальные скрываются", - заявил самозваный президент Лукашенко. Он назвал главным виновником двойное украинско-российское гражданство.

Вечером 7 марта в штаб-квартире российских оккупантов в Мелитополе прогремели мощные взрывы. Местные СМИ распространили фотографию, на которой запечатлен момент взрыва в районе, где находились российские террористы.

Московский суд приговорил 23-летнего студенческого активиста Дмитрия Иванова к 8,5 годам лишения свободы за посты в социальных сетях с критикой войны России в Украине.

Вчера было установлено, что украинским военнопленным, расстрелянным российскими военными преступниками в нарушение Женевских конвенций, вероятно, был Тимофей Шадур, член 30-й механизированной бригады.

Сегодня в Киев прибыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

На фото - неубиваемый российский Ка-52 "Аллигатор", вернее то, что от него осталось.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



27 views0 comments

Comments


bottom of page